Юный Натуралист 1973-02, страница 11

Юный Натуралист 1973-02, страница 11

12

иислишя,

ЖИТЕЙСКИЕ ПРЕМУДРОСТИ

врема ШАКАЛОВ

сякий зверь, и большой и маленький, прилагает немало усилий, чтобы его жилище было удобным и теплым. Обычно крупные хищники устраивают себе норы и берлоги в глухих-преглухих местах, куда не всякий сможет проникнуть. Любят звери быть в своем доме полновластными хозяевами и даже проявляют недовольство, если другой зверь вздумает поселиться по соседству. Так ли ведут себя шакалы? Далеко не так. Их образ жизни настолько своеобразен, настолько богат всяческими премудростями, что невольно вызывает удивление.

Шакалы обитают только в южных краях. Они большие любители невысоких гор, поросших лесом и богатых добычей. По внешнему виду шакалы похожи на волков, а по характеру схожи с лисицами. Нередко и живут они, как лисицы,

в норах. Однако зачастую селятся в пещерах, в расселинах скал, в дуплах старых деревьев, в буреломах. Охотятся шакалы только ночью, а в жилье проводят дневной досуг и, конечно, выхаживают щенят.

Обычно шакалы живут в одиночку, но когда появляются щенята, у них образуется семья. Заботится о потомстве не только самка, но и самец. Шакалы очень привязаны к своему дому. И если вдруг не хватает пищи, они любыми путями стараются раздобыть ее, только бы не расстаться с родными местами.

Блуждая по лесу в живописных гористых местах на юго-востоке Грузии, можно встретить множество шакальих нор. Их узнаешь по огромным кучам земли, насыпанным у входа. Обычно где-то на склоне звери находят мягкий грунт и передними лапами выкапывают себе жилище.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?