Юный Натуралист 1971-09, страница 20

Юный Натуралист 1971-09, страница 20

18

царь. Делят мирно, будто по общему согласию.

И только однажды этот мирный договор как будто забывается. Происходит это тогда, когда в лесу наступает время лосиных боев, а на полях поспевает овес, который очень любят медведи.

Когда поспевает на полях урожай, лесной хозяин недели на две — на три отправляется из леса на овсы. Там по ночам он ползает среди густых овсяных метелок и там же неподалеку спит днем в еловом низкорослом чащобнике.

Как только медведь покидает на время лес, тут же на лесные тропы выходят лоси, будто они специально ждали этого момента.

Наверное, сначала лоси выходят осторожно, но потом осваиваются, и тогда начинается знаменитый гон лосей.

В такое время я часто встречал их на лесных тропах, прямо на дороге, и лоси почти никогда не шарахались от меня, как весной или зимой.

Обычно я не дожидался, когда лось уйдет первым, и сам отступал, стараясь не раздразнить воинственное животное.

Носились по лесу и подыскивали места осенних боев лоси совсем недолго. Вскоре над лесом раздавался их рев, которым лесные быки вызывали соперника помериться силами. Точно таким же ревом они провожали соперника, который проиграл схватку и вынужден отступить.

Но с каждым днем рев этот стихал. Все меньше и меньше встречал я лосиных следов на дорогах и тропах и каждый день все внимательней приглядывался: а не встретятся ли мне снова знакомые медвежьи следы?

Лоси заканчивали свои бои, собирались опять в глухих болотистых низинах, освобождая сухие поляны и опушки их настоящему хозяину — медведю, который недавно радушно уступил свои владения на время лесному царю — лосю.

ЛЕСОВИК

IJIIIIIIIIllllllllllllllllllllllllllMIIIIIIIIIIMIMIIIIMmillMlllllinfulllIMM

и косуль, то с осени нужно устроить в лесу козлы, на которые удобно развешивать веники.

Для лосей, оленей, косуль и зайцев-беляков очень важно с осени повалить побольше молодых зеленых осинок, конечно, получив на это разрешение лесничества.

В тех местах, где водятся серые куропатки и фазаны, полезно и интересно устроить подкормочные шалашники из соломы, камыша или елового лапника. Но фазанов и куропаток нужно подкармливать какими-нибудь зерновыми отходами.

Осенью можно посеять прямо в грунт свежесобранные семена деревьев и кустарников, требующие при весеннем посеве длительной подготовки. Попробуйте посеять осенью липу, клен остролистый, татарский и полевой.

Когда опадает листва, можно сажать деревья и кустарники. Правда, при осенней посадке приживаемость растений, особенно березы, бывает хуже, зато срок работ длиннее, можно не торопясь подумать, где и 'что посадить.

А ведь как много можно сделать важных работ! Например, посадить аллею вдоль дороги, на улице, устроить в парке или в лесу защитные участки из густых колючих кустарников, живые изгороди или отдельные группы для гнездовий птиц, посадить кормовые растения, дающие птицам ягоды и семена, можно устроить новый сквер и многое другое.

л/шкт

В сентябре самое время позаботиться об осенне-зимней подкормке животных, заготовить ягоды рябины, калины, бузины, боярышника для дроздов, свиристелей, снегирей и белок, семена березы, ольхи для чечеток, чижей и зеленушек, семена арбуза, дыни, тыквы для синиц, желуди для белок, шишки репейника и веники из лебеды для щеглов.

Нужно подготовить и кормушки. Для птиц, пожалуй, самая удобная кормушка — беседка, а для белок — дуплянка с открывающейся крышкой и двумя входными отверстиями размером по шесть сантиметров.

Зимний подкормочный пункт должен действовать постоянно, с осени до весны. Независимо от погоды через день нужно добавлять в кормушки корма. На время каникул организуйте дежурство.

На каждую кормушку за зиму потребуется не меньше ста килограммов разных семян. Это надо иметь в виду при устройстве подкормочных пунктов.

Если заготовлены веники для оленей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?