Техника - молодёжи 1973-04, страница 32

Техника - молодёжи 1973-04, страница 32

(Окончание. Начало на стр. 11, 19,25)

Какие же наиболее интересные трассы проложат автоматические аппараты в этот период?

Начнем с полетов к Меркурию.

Межпланетная станция должна облететь Меркурий на расстоянии 2— 3 тыс. км от его поверхности, а затем перейти на орбиту его искусственного спутника. При этом необходимо сфотографировать планету, определить ее термические характеристики, провести поиски атмосферы, магнитного поля и пояса радиации. На станции — спускаемый аппарат для посадки на поверхность планеты и автоматический зонд для дальнейшего полета к Солнцу.

Совершим мысленно посадку на поверхность Меркурия. Чем-то он похож и на Марс, и на Луну. Мы видим остатки кратеров, россыпи камней, похожие на разрушенные скалы. Возможна вулканическая деятельность.

Тем временем наш автоматический зонд продолжает движение к Солнцу. Температура повышается, растут потоки корпускулярной и электромагнитной радиации. Мы получаем уникальную научную информацию. Жаль, что связь с аппаратом прерывается на удалении от Солнца в 20— 30 млн. км. Но ничего не поделаешь — это предел для работы аппаратуры в таких губительных условиях.

Венера и Марс. Они всегда привлекали пристальное внимание землян. И неудивительно, что к ним направлены траектории полетов большинства автоматических межпланетных станций. Автоматические аппараты выходят на орбиты искусственных спутников этих планет, совер

шают посадку в различных районах их поверхности.

Комплекс обширных исследований подготовит почву для осуществления первых экспедиций людей на Марс. Как предполагают, эта экспедиция будет снаряжена многими странами, а в ее экипаж войдут космонавты разных национальностей. Все человечество с нетерпением ожидает полета первых людей на эту еще недавно столь таинственную планету.

Автоматы летят к Юпитеру, Сатурну, Урану, Плутону и Нептуну. Космические аппараты, отправляющиеся по этим марафонским межпланетным маршрутам, также снабжены отделяющимися зондами для спуска на поверхности планет. При подлете проводятся фотографирование, температурные измерения, исследование радиационных поясов, магнитных полей и многое другое. Изучаются некоторые астероиды, кометы и метеориты.

* * *

Работы в космосе хватит на многие столетия. Мы живем в эпоху, когда «прорубается окно» во вселенную, и благодарные потомки никогда не забудут первых десятилетий космической эры.

Космонавтика завтрашнего дня

СТИХОТВОРЕНИЯ НОМЕРА Лев КУКЛИН

пое любопытство

Мы космос пытаем тревожно, Ответы готовим взамен. Мальчишеское любопытство Шевелит ячейки антенн. Готовы к свиданию с вами, Плеяды, Телец и Стрелец, Сверхчуткие уши радаров, Бессонница наших сердец. Мы ищем слова или цифры Годами, опять и опять. Мы самые хитрые шифры Готовы у вас разгадать... А что, коль другие планеты Не ищут в пространстве умы? А что, коль они молчаливы И не любопытны, как мы? А вдруг они самодовольны,— Ни слез, ни любви, ни тревог? И в космосе слышен напрасно Земной монолог?

Монолог...

Ленинград Борис БОБЫЛЕВ

П | ип> |

Подтянутый,

Стремительный и гордый Корабль парит На стартовом столе. И шланги,

Словно тонкие аорты,—

А может, кории? —

Тянутся к земле.

И, словно сок березовый весенний,

Горючее струится не спеша,

Невиданное в жизни воскресенье

Покладисто,

Обыденно верша.

Рукой подать осталось до рассвета, Восток расписан розовым пером. И белый ствол трепещущей ракеты

Мне кажется березовым стволом.

#

Бесконечна вселенная И для света~гонца. Только мысль дерзновенная Зажигает сердца. Только в выси нехоженой Скоро будет до звезд Человеком проложенный Многоарочный мост. Не за легкою славою На высотный редут И Эйнштейны, и Павловы, Как в атаку, идут. И как дар человечеству — Каждый звездный успех, Ведь рабочим Отечества Космос — поле и цех!

Звездный городок

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?