Юный Натуралист 1969-06, страница 11

Юный Натуралист 1969-06, страница 11
ПРИНИМАЙТЕ

Нет ничего приятнее короткого отдыха на замшелой скамейке лесного кордона. Вроде и путь недолгий, и ноги не гудят от усталости, а все равно приятно.

Утреннее солнце отбрасывает от елей длинные пики теней, такие острые, что руку порезать можно. В лазоревом небе висит неподвижно рваное облачко, похожее то ли на быстрый парусник, то ли на разбухший угольник землемера. Ни шелеста, ни ветерка. Тишина такая, что слышно, как за лесом играет в Суре рыба, а тарахтенье трактора на дальнем поле будто перестук дятла в двух шагах от тебя.

Мой попутчик, школьный учитель Григорий Ксенофонтович Федоров, всегда останавливается здесь, у этой скамейки. Словно не решаясь шагнуть в сумрачный коридор еловой аллеи, он долго смотрит на подкрашенный заборчик заповедного леса, на желтые фасады скворечников, прибитых к крайним деревьям.

На мраморной доске у самой калитки золотом выбиты слова:

«•Этот лес заложен в 1925 году в память Владимира Ильича Ленина».

ЭСТАФЕТУ!

В том далеком мае первые пионеры и комсомольцы чувашских сел Ямаши, Кош-кильдино, Пандиково посадили здесь маленькие елочки.

Из Пандикова, что в двух километрах, за тихой речкой Хунадер, мы и пришли с Григорием Ксенофонтовичем. Я — побродить по мемориальному лесу, он — на свидание со своим босоногим детством.

В тот день он чуть не опоздал в школу. Печь в избе не топили, и на лавке под окнами светились узорчатые кружева инея. Зябко поеживаясь, на цыпочках подбежал к окну, продул в толстых снежных папоротниках крохотный колодец и заглянул в него.

На дороге синел свежий след саней. Значит, провезли уже в сельпо продукты и до звонка на первый урок осталось совсем немного. Схватив на ходу шапку, набросив в сенях латаную-перелатаную кацавейку, выскочил он на улицу.

Обычно, когда он опаздывал, школьный звонок заставал его возле колокольни, и если он приналегал как следует, успевал прошмыгнуть в класс раньше учительницы. Колокольня осталась уже позади, а звонка все не было. Только визжал под валенками снег, да тихо гудел от ветра привязанный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Острая подкашивающая

Близкие к этой страницы
Понравилось?