Юный Натуралист 1975-02, страница 39

Юный Натуралист 1975-02, страница 39

38

щеглов семена лопуха-репейника, лебеды, крапивы, конского щавеля, разные зерновые и крупяные отходы. Для всех особым лакомством служат подсолнухи и конопля. Для дятлов, соек и синиц надо подвешивать на ветки кусочки несоленого сала и мяса. Сорняки можно связать в венички и воткнуть в снег.

В конце зимы по глубокому снегу лоси всегда являются в молодые сосняки и начинают глодать кору, скусывать и заламывать вершины деревьев. И конечно, этим они наносят большой вред лесам. Можно отвлечь лосей от сосняков. Если в тех местах, где много лосей, спилить молодые зеленые осинки и оставить их до весны, то непременно их начнут глодать лоси и не расстанутся с ними, пока стволы не станут совсем белыми. Свежая кора осины для них настоящее лакомство.

Ветки потоньше обгложут зайцы-беляки, а совсем тоненькие веточки — лесные мыши. А где мыши, там и лисица и горностай. Ведь мыши зимой их главная пища. В том месте, где зимой лежат спиленные молодые осины, у зверей прямо пир горой.

Но, конечно, прежде чем пилить осины, надо получить' разрешение в лесничестве.

— Алло! Кто говорит?

— Я — Марина Попова.

— Что случилось? Айболит слушает.

— Беда. В нашем лесу заболели елки. Почему-то под каждым деревом кончики веток валяются. Помогите, Айболит!

— Погоди, погоди, Марина. Сейчас подумаю. Слушай. Я передаю трубку Валерию Ивановичу Григорьеву.

— Здравствуй, Марина!

Еловыми побегами под старыми елями насорили белки. Это потому, что в лесу мало еловых семян — главного беличьего корма, и зверьки, чтобы не умереть с голоду, вынуждены питаться еловой почкой. Белки сгрызают ее, а побег роняют на землю.

Весной 1973 года в подмосковных лесах обильно цвели и плодоносили ели, что бывает один раз в 5—7 лет. Ты, может быть, заметила, что верхушки у елок были прямо усыпаны шишками. Ели цветут в мае, а семена созревают к октябрю и сохраняются в шишках всю зиму. А когда много еловых шишек, у белок родится и помногу бельчат.

Сейчас в наших лесах белок развелось много, а вот зима этого года не сулит • этим славным зверькам ничего хо

рошего. Еловые шишки не уродились. Дубы во многих местах были поражены дубовой листоверткой и не дали желудей. Грибов прошлым летом тоже было мало. Вот белочкам и приходится грызть еловые почки. Многие из них стремятся покинуть подмосковные леса, а дальние перекочевки не обходятся без больших жертв. Немало белок гибнет в пути.

Как их спасти? Подкормить. Белки охотно едят дубовые желуди, подсолнухи, сушеные грибы, черные сухари, даже подмороженный черный хлеб и, конечно, всякие орехи. Кормушкой может служить просторная дуплянка с открывающейся крышкой и входным отверстием в 6—7 сантиметров. Такую кормушку можно поставить на пенек или подвесить к стволу дерева. Белки не сразу найдут кормушку, а когда найдут, это- ты тут же заметишь: кругом на снегу будут видны их следочки-треугольнички.

Молодец, Марина! Желаю тебе поскорее помочь белочкам.

— Что вы пишете, Айболит?

— Рецепт всем Почемучкам. Срочно приступить к выполнению только что полученного задания. Сообщать о его выполнении мне, доктору Айболиту.

— Айболит, звонит телефон!

— Кто говорит? Что? Гибнет рыбка в пруду? Бегу, бегу...

— Никуда вам бежать не стоит. Просто вы, Айболит, поторопились и не дослушали, что произошло однажды в пруду. Рассказывает Зия Аташевич Мукашев.

Каи лягушиа рыбу спасла

Небольшой заброшенный пруд зарос камышом и рогозом. Его затянуло тиной, и только кое-где среди зеленой пузырящейся массы чернели еще небольшие оконца воды. Рыбка с черной, будто полированной, спинкой и белым брюшком, резвясь у одного из таких окон, выпрыгнула из воды и упала на ковер тины. Наверное, в застоявшейся воде пруда стало мало кислорода, и рыбка направилась к отдушине подышать, но случилась беда. Выпучив глаза и судорожно открывая рот, рыбешка прыгала на травянистой подстилке, все удаляясь от воды. Еще немного — и она бы затихла, а горячие лучи солнца превратили бы ее в сморщенную сушенку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?