Юный Натуралист 1975-02, страница 36

Юный Натуралист 1975-02, страница 36

35

рошему сену. Правда, и хвою и листья надо хорошенько измельчить, раздробить, превратить в расплющенные хлопья или в специальную витаминную муку. Только в таком виде они будут полезны и удобны для коров, поросят и кур. Для этого приходится строить специальные цехи или установки.

Но вот специалисты сельского хозяйства Чувашской АССР сконструировали очень оригинальную фабрику на колесах. Такая передвижная фабрика зеленого корма делает все сразу: режет в лесу веточки и листья и готовит из них зеленый корм. Вся фабрика установлена на тракторе, от него и приводится в движение. Обслуживает ее один рабочий, а дает такой агрегат $ час пятнадцать тонн витаминной муки или питательных зеленых хлопьев.

Зачастую при заготовке леса остаются тысячи тонн отходов, которые почти не используются. Передвижной цех, сконструированный чувашскими специалистами, поможет превратить отходы в незаменимый витаминный корм.

Вот так постепенно лес раскрывает перед нами свои богатства. Еще один тому пример — с корой осины. Зеленовато-серая, она внешне далеко не так привлекательна, как белоснежная, воспетая поэтами береста. Но исследования в Лесотехнической академии имени С. М. Кирова доказали, что кора осины может послужить источником множества ценных веществ. Из нее выделили различные кислоты, сложные эфиры, глицерин, спирт, вещества, обладающие свойствами антибиотиков и биостимуляторов. Ученые Лесотехнической акаде

мии предложили, как самым дешевым способом извлекать из коры эти вещества, весьма необходимые для разных отраслей промышленности.

В лесах скрыты богатства, о которых мы зачастую даже не подозреваем Недаром в Директивах XXIV съезда нашей партии по пятилетнему плану говорится о том, что необходимо более полно использовать лесные ресурсы и земли государственного лесного фонда.

Велика щедрость леса. Мы должны отблагодарить его разумным использованием богатств, бережным к нему отношением. Большая мудрость скрыта в словах Директив: «Расширить работы по уходу за лесом, усилить охрану лесов от болезней, вредителей и пожаров».

Б. Васильев

ТАМ, ГДЕ ПРОЙДЕТ ОЛЕНЬ

(Окончание. Начало см. на стр. 12)

шим камнем было уютно, как в пещере. Особенно хорошо я почувствовал себя после того, как одежда просохла у огня. Я сидел, вслушиваясь в голоса леса и гор.

Внезапно раздался треск, а потом грохот оторвавшегося от скалы камня. Раскатистое горное эхо подхватило его и стало швырять по склонам ущелий, бить о ребристые бока скал, пока не забросило за искрящиеся в последних лучах солнца розовыми снегами вершины Главного Кавказского хребта. И сразу стихло.

Только внизу в наступившей тишине особенно отчетливо раздавалось торопливое бормотание Шромы, перепрыгивающей с камня на камень пенными струями, да еще пламя костра, вспугнутое грохотом, сильнее заметалось из стороны в сторону, с треском разбрасывая искры.

Пройденные километры дали себя знать, и я заснул, едва завернувшись в телогрейку и поудобнее устроившись на каменистом выступе горы.

Солнце еще не поднималось, когда Ро-лан меня разбудил. Нам нужно было за

лечь в укрытие, чтобы не пропустить туров, поднимающихся на восходе солнца с травянистых пастбищ в скалы, где они чувствуют себя в полной безопасности.

Стадо появилось неожиданно. Массивные козлы, матки и миниатюрные козлята словно плыли по воздуху — так легко они перепрыгивали с камня на камень. Я даже не пытался их считать. Я смотрел во все глаза на животных, таких прекрасных здесь, на свободе.

Туры остановились метрах в тридцати от нашей засады. Огромный козел-вожак поднялся на возвышение, оглядывая окрестности. Бурая, с кирпичным отливом шерсть хорошо маскировала его на фоне скал и опавших листьев. Он высоко держал гордую голову, увенчанную тяжелыми, рифлеными, круто загнутыми назад рогами.

Казалось, что обстановка — дикие горы, где живут туры, — наложила отпечаток на их поведение. Вот вожак стоит, застывший, подобно глыбе камня, а через мгновение, почуяв опасность, все стадо, словно горный обвал, ринулось вниз по каменным уступам, где не пройдет, кроме них, ни одно живое существо, а могут лишь пролетать камни.

Когда стадо скрылось, я понял, что мне повезло третий раз. Я видел туров.

Ю. Фепьчуков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?