Юный Натуралист 1975-02, страница 34

Юный Натуралист 1975-02, страница 34

НОВЫЕ ЩЕДРОТЫ СТАРОГО ДРУГА

Короткое слово «лес». Всего три буквы. А сколько проблем, забот и научных исследований скрывается за ними. Мы часто называем время, в котором живем, веком атома, химии, электричества. Но экономисты и ученые заверяют нас, что с каждым годом человечеству требуется все больше и больше простой древесины. И как оказалось, проблема эта вовсе не так проста. Обыкновенная древесина бесконечно видоизменяется, приобретает тысячи новых обликов. Дерево соединяют с пластическими массами, металлом, бетоном. Так появляются новые материалы — деревопластик, деревобетон, даже дерево-металлопластик. Обработанная разными химическими составами древесина приобретает невиданную гибкость или особо стойко сопротивляется всяким вредоносным грибкам и жучкам. В Центральном научно-исследовательском институте фанеры, что находится в Ленинграде, сумели соединить дерево с камнем. Там изготовили древесные плиты, покрытые вермикулитом. Это такой минерал. У нас в стране богатые залежи вермикулита. Минерал способен подолгу выдерживать огонь. Древесная плита, одетая в него, уже не горит, она чуть заметно тлеет, а если вынуть ее из огня, то и тление прекращается. Синтетическая смола награждает древесные плиты другим замечательным качеством — безразличием к дождю и снегу. Из таких плит Институт фанеры предлагает делать тор

говые киоски, небольшие домики. Если же соединить древесину с пластмассой, получается материал, который не уступает в прочности железобетону, зато легче его в несколько раз. Из такого деревопластика можно делать балки и другие солидные строительные детали.

В Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова создали тройные соединения материалов — синтетическая смола плюс натуральное дерево плюс дешевый и легкоплавкий металл. Это металло-деревопластик, в основе которого лежит обычная береза. Но он прочнее и тверже ее в три раза. А главное, он обладает отличной теплопроводностью. Именно из-за малой теплопроводности обычная прессованная древесина не находила широкого применения при изготовлении машин. Ведь если тепло от деталей и узлов машин не уходит во все стороны, то эти детали начинают опасно перегреваться. А теплопроводность нового метал-лодеревопластика в сорок раз выше, чем у березы.

Неисчерпаемо разнообразие синтетических смол и металлических сплавов. Поэтому и новый трехсостав-ный материал по своим свойствам может быть неистощимо разнообразен. Видите, какие возможности скрыты в самой обыкновенной березе. Мы вообще мало изучаем самые обыкновенные деревья, они для нас все еще знакомые незнакомцы.

Что вам известно о топо

ле? То, что от него летит масса белого назойливого пуха. Между тем именно тополем неожиданно заинтересовалась кожевенная и обувная промышленность. Дело в том, что любую кожу надо обрабатывать особыми веществами — дубителями. Без дубителей невозможно сделать кожаные ботинки, туфли, куртки, сумочки и портфели. До последнего времени дубители добывали из дуба. Поэтому, очевидно, у них и название такое. Но древесина дуба — вещь очень ценная. Из нее делают самую лучшую фанеру и мебель. Очень жалко употреблять дуб на дубильные вещества. Поэтому ученые занялись поисками других деревьев, способных заменить дуб. Таким деревом оказался тополь. Кстати заметим, тополь бывает многих сортов и видов: белый, черный, бальзамический, пирамидальный, ев-фратский, подмосковный. Дубильные вещества обнаружили в коре и листьях тополя. Можно каждый год получать дубители из листьев, не трогая самих деревьев. А это крайне важно, так как сберегаются наши лесные насаждения. Сберегаются и тополь и дуб.

Тополь растет повсюду, и значительно быстрее, чем

В CTI

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?