Юный Натуралист 1975-02, страница 35

Юный Натуралист 1975-02, страница 35

многие другие деревья. За год он подрастает на два-три метра. Экономисты и лесохозяйственники с цифрами в руках доказали, что необходимо создать культурные плантации тополей. Кроме дубильных веществ, мы сможем делать из его древесины мебель, фанеру, спички, древесноволокнистые плиты. И вот что особенно интересно и совсем уж неожиданно — листья тополя оказались великолепным кормом для домашних животных. По питательности они выше, чем самые лучшие кормовые травы. Животным их дают и в свежем виде и готовят из них кормовую муку.

Конечно, непривычно звучит для нас, что с деревьев можно собирать ежегодный урожай листьев и с успехом использовать их в животноводстве и промышленности. Между тем в принципе лес более продуктивен по обилию питательных веществ, чем луг или огород. Воз

можно, наши предки просто ошиблись, отказавшись от леса как источника пищи.

Считается, только примерно восемь процентов суши пригодно для возделывания культурных растений. Поэтому по мере роста населения нашей планеты уже в недалеком будущем новым и мощным источником пищевых продуктов станут леса. Во всяком случае, так думают многие лесоводы.

Лес — прекрасный незнакомец. Это утверждение можно повторять неустанно.

Из наших северных лесов перенесемся в солнечную Грузию. И здесь лесные плантации приносят новое, неожиданное.

На Кавказе известно более двадцати видов бамбука. Бамбук — это корзины, лыжные палки, стулья, этажерки, удилища, декоративные элементы внутренней отделки зданий. На участках научно-исследователь

ского института чая и субтропических культур ежегодно получали до трех тысяч бамбуковых стеблей с гектара. Сейчас решили закладывать обширные промышленные плантации бамбука. Но не только к радости рыболовов, которые так ценят бамбуковые удилища. Многолетние опыты доказали, что бамбуковые рощи на склонах гор — это лучшее средство в борьбе с оврагами и оползнями. Бамбуковые насаждения не дают разгуляться весенним паводкам и ливням, не позволяют им смывать и уносить плодородный слой земли.

Дары леса иногда буквально спасают людей. Во время блокады Ленинграда хвойно-витаминный напиток избавил от болезней тысячи жителей осажденного города. Целебный напиток дала городу-герою лаборатория Лесотехнической академии имени С. М. Кирова. И сейчас в этой лаборатории изучают витаминные, питательные и лечебные вещества, которые можно добывать из хвои. Зеленые иголки, те самые, что «зимой и летом одним цветом», — кладезь витаминов и микроэлементов. В хвое в шесть раз больше витамина С, аскорбинки, чем в лимонах или апельсинах. В свежих сосновых иголках около трех процентов жира, около двадцати крахмала. Еще там есть железо, которое увеличивает содержание гемоглобина в крови, и особые горько-пряные вещества, возбуждающие аппетит у домашних животных. Множество опытов доказали, что добавка хвойной муки полезна и цыплятам, и телятам, и взрослым животным. Особенно хвойные витамины пригодятся зимой.

Разве одни только зеленые иголки дает лес животноводству? Листья с молодых веток березы по питательности не уступают хо

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?