Юный Натуралист 1975-02, страница 41

Юный Натуралист 1975-02, страница 41

40

драки обычно непродолжительны, и драчуны мирно расходятся».

— А они кто: звери, птицы? Расскажите, Айболит...

— Это лучше меня сделает кандидат биологических наук Владимир Евдокимович Размахнин.

Пернатые драчуны

Беспокойная судьба зоологов 3ai6po-сила нас в столицу Горного Бадахша-на — Хорог. Город невелик, всего лишь с одной центральной улицей, обсаженной тополями, журчащими арыками, тенистым парком. В нем-то нам и посчастливилось увидеть редкое увлечение местных жителей.

В центре круга неистово сражались две серые, величиной с ворону, птицы. Яростно наскакивая друг на друга, изредка издавая негромкие звуки, они то, подпрыгивая вверх, пускали в ход когти своих коротких розовых лап, то, вцепившись клювом в противника, пытались сбить его с ног ударом крыла. Поединок с переменным успехом продолжался уже минут десять, и трудно было предположить, какая из птиц выйдет победителем. Но вот один из пернатых бойцов начал теснить другого и, выбрав удачный момент, ловко вцепился мертвой хваткой в загривок противника, прижал его голову к земле и, не довольствуясь явной победой, продолжал колотить крылом.

К драчунам подошли и не без труда оторвали победителя от побежденного. Недовольные вмешательством птицы яростно клевали руки державших людей. Их рассадили в деревянные куполообразные клетки. Однако и там они никак не хотели успокоиться.

Мы наконец смогли полностью рассмотреть пернатых бойцов. Это были самцы-кеклики, или, как еще их называют, каменные куропатки. Природа довольно. ярко расписала этих птиц — голубовато-серое оперение, светло-охристое горловое пятно, окаймленное черной полоской, черные и белые полосы на боках, красный клюв и розовые, украшенные шпорами ноги.

Кеклики — обитатели горных областей юга страны, от Тянь-Шаня до Кавказа. В отряде куриных, к которым принадлежит кеклик, это подлинный уникум, обладающий несокрушимой смелостью драчун, подрывающий авторитет многочисленного и, в общем, вполне респектабельного семейства мирных, спокойных, если и дерущихся, то только в пору любви, птиц.

Птичьи бои — исчезающее увлечение человека. Можно прожить жизнь и лишь из книг узнать о широко распространенных когда-то птичьих боях. Ими увлекались во многих районах Средней Азии. Теперь же турниры кекликов можно увидеть лишь в кишлаках, разместившихся в теснинах предгорий 'Крыши Мира.

Покидая Таджикистан, мы в аэропорту Душанбе последний раз встретились с этими удивительными птицами. Трое таджиков в национальных халатах летели в Зеравшан в гости и везли с собой в клетках боевых кекликов. Счастливых вам поединков, мужественные птицы!

— Слушаю! Кто я? Помощник доктора Айболита — Почемучка! Что, что? Почему не открываем следующую страничку «Альбома невиданных зверей»? Сейчас, сейчас. Смотрите. Перед вами...

Карликовый бегемот

На первый взгляд его можно принять за обычного молодого бегемота, однако он существенно отличается от него не только величиной, но и многими другими особенностями, поэтому выделен в' самостоятельный род. Предки карликового бегемота, как показывают ископаемые окаменелости, были широко распространены в плейстоцене, но теперь он встречается на сравнительно небольшом пространстве в Западной Африке, от юго-восточного края Гвинеи до Берега Слоновой Кости. А также в Нигерии.

Обитает карликовый бегемот в низинных, затопляемых лесах и болотах. Это ночное животное. Целый день оно лежит где-нибудь в густых зарослях у реки, а ночью выходит кормиться. Хотя плавает карликовый бегемот хорошо, в воде он проводит гораздо меньше времени, чем его более крупный сородич. Обычный бегемот, если его потревожат, всегда стремится к ближайшей реке, а этот норовит укрыться в лесу.

Обычный бегемот держится стадами, иногда очень большими, а карликовый встречается только в одиночку или парами. Некоторые утверждают, что это более мирные животные, чем их крупные собратья.

Живет карликовый бегемот обычно в каком-нибудь одном месте и придерживается более или менее твердого режима. Каждый день ходит по одним и тем же тропкам и в одно и то же время.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?