Пионер 1990-08, страница 56

Пионер 1990-08, страница 56

у>»»»у

'laJBmr

узей одной картины

> Земля наша славная, отчина наша!

Слово о погибели Русской земли

Отрывок из древнерусской рукописи XIII века

О! Светло-светлая, красно-украшенная Земля Русская наша! Дивное диво озера твои, Потоки бурливые, реки, ручьи. Дубровами частыми славишься ты, И горы твои высоки и круты, Холмы зелены, и просторны поля, О, славная Русская наша земля! Зверей не исчислить в дремучих лесах, Не счесть твоих мелких крылатых птах, Славишься селами ты, городами И златоглавыми блещешь церквами. О! Светло-светлая, красно-украшенная Земля необъятная наша! Народам твоим нету счета-числа, До синего моря ты пролегла, От венгров до чехов, от чехов до ляхоь, От ляхов до немцев, карел и ятвягов, А там до болгар, от болгар до буртасов. Обширна земля— не окинешь и глазом. Не видит конца ей орел в вышине, ^

Ее не объехать на борзом коне. О! Светло-светлая, красно-украшенная Земля наша славная, отчина наша!

Переложил с древнерусского Леонид Яхнин.

Фрагмент картины М. В. Нестерова

«ПЕЙЗАЖ».

Ы

Из древней повести «Слово о погибели Русской земли» дошел до наших дней лишь крохотный отрывок. Остальная, быть может, грустная и трагическая часть этой повести затерялась в веках. Но каким гимном земле нашей звучит этот отрывок! И на удивление близок он нашим сегодняшним мыслям и чувствам, нашим тревогам и надеждам на сохранение и возрождение светло-светлой, красно-украшенной и такой древней страны.

«Слово о погибели Русской земли» написано вскоре после великого «Слова о полку Игореве», как предполагают, между 1238 и 1246 годами.

Картина М. В. Нестерова «Пейзаж» написана семь веков спустя. Но как созвучны произведения двух художников — писателя XIII века и живописца века XX! И единым камертоном им была любовь к земле нашей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Картины с пионерами

Близкие к этой страницы
Понравилось?