Юный Натуралист 1971-09, страница 17

Юный Натуралист 1971-09, страница 17

15

но прямо перед песьими черными носами. Но Лялька и Фафик с презрением отвернулись — утренний урок отбил у них вкус к археологическим занятиям.

— Ну, — каким-то странным голосом сказал Виктор Николаевич. — След! Ищи! — и опять сунул кость собакам.

Фоксы сорвались с места.

— Лопату! — только и успел крикнуть начальник и гигантскими прыжками умчался следом за собаками.

Вот это была охота! Мы как бешеные промчались мимо раскопов. Ребята, увидев столь необычное соревнование, высыпали на отвалы, а скоро я услыхал за своей спиной топот множества ног и хриплое дыхание. Все общество неслось бешеным аллюром. Но собак мы догнали лишь на месте происшествия. Нашли их по лаю в густом березняке, который покрывал не очень высокий холм. Ручей и овраг разрезали его углом, а в самой вершине угла словно работал небольшой вулкан. Двумя фонтанами вверх летели камушки, песок и какая-то труха. Из-под земли доносился сдавленный лай, визг и рычание. Когда мы подбежали ближе, нашим глазам предстали два коротких хвоста, устремленные из земных глубин прямо к небесам. За эти-то похожие на мохнатые колбаски обрубки мы и извлекли землекопов на поверхность планеты. После этого за работу принялись мы, и первая же яма-шурф открыла нам угол дома, который стоял на этом месте много веков тому назад. Так было обнаружено древнее поселение у Андреевского озера, которое на археологических картах называется Собакин городок.

Наверное, не стоит рассказывать, сколько вкусных косточек перепало в тот день Ляльке и Фафику — археологам из породы жесткошерстных фокстерьеров.

В. ЛЕБЕДЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?