Юный Натуралист 1971-09, страница 16

Юный Натуралист 1971-09, страница 16

14

палатки и выглянули наружу, то увидели, что посреди большой поляны, где была кухня, стоял Виктор Николаевич, а перед ним сидели Фафик и Лялька.

— Я думал, — говорил начальник собакам, — я думал, что вы хорошие, послушные собаки, которые ловят лисиц, барсуков, кротов, поэтому пригласил вас в экспедицию. И что я вижу? Вы, как дикие, необразованные волки, утащили из раскопа кость... То есть нанесли ущерб науке... Вы понимаете это или нет?

Фоксы кротко смотрели на хозяина и даже слегка повизгивали, уверяя, что первый раз слышат такие странные разговоры. Словом, прикидывались незнайками.

Но когда Виктор Николаевич закончил свое внушение словами: «Больше с вами я не разговариваю! Будете целый день сидеть у позорного столба!» — оба хулигана бросились извиняться. Они терлись мордами о колени хозяина, ложились на спины, задрав к небесам мохнатые лапы.

Нарушителей дисциплины привязали к одинокой березе на длинных поводках. Сначала они ужасно возмущались — прыгали, лаяли, визжали, скулили.

Однако пора было приниматься за работу. Мы разобрали инструменты и отправились к холму. И тут обнаружилось... что брезент не тро

нут, что костяк лежит точно так же, как лежал, в головах у него стояли сосуды, а у правого плеча валялись кремневые наконечники стрел...

— Придется извиняться перед песиками... — сказал Виктор Николаевич.

— Судебная ошибка, — хохотнул кто-то.

— Вот именно, — совершенно серьезно подтвердил Виктор Николаевич, но как-то задумчиво. Потом позвал Мишу — своего заместителя, сказал ему, чтобы начинали расчистку. Полезли в раскоп. Начальник остановил меня: «Возьми-ка лопату, пойдем».

Мы сбежали с холма и скоро были в лагере. Собаки, уставшие скулить и молить о пощаде, грустно лежали под березой. Завидя нас, они поднялись.

— Простите, малышки, простите, пожалуйста! — говорил Виктор Николаевич, отвязывая поводки. — Судебная ошибка! Не разобрался! Хотя это, конечно, не оправдание...

Восторгу фоксов не было предела. Мы чуть со смеху не померли, глядя на прыжки недавних пленников. Они носились как угорелые, кувыркались, делая вид, что споткнулись, лаяли и валялись кверху лапами. Когда собаки немного успокоились, Виктор Николаевич попросил принести кость, которая послужила причиной всей этой печальной истории. Вещественное доказательство было положе-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?