Юный Натуралист 1984-10, страница 25

Юный Натуралист 1984-10, страница 25

23

нательные капсулы, которые находятся в спинных выростах тела. Интересно, что такое грозное оружие заимствовано моллюском у актиний и гидроидных полипов. Некоторые виды голожаберников поедают этих животных, но не переваривают их стрекательных клеток. Вот и становятся жгучие клетки съеденного полипа на охрану чужого организма.

Не менее удивительна способность некоторых тропических видов накапливать в своем теле хлоропласты поедаемых водорослей. С одной стороны, таким образом животные лучше маскируются среди морской зелени, а с другой, решаются трудности с питанием, поскольку хлоропласты образуют что-то вроде оранжереи и продолжают выполнять свою функцию уже в покровах животных.

Вообще-то, эти щеголи моря очень строги в выборе пищи. Диета их необычна и однообразна. Одни виды питаются только актиниями, другие — губками, а иные пыот лишь сок определенных водорослей.

Наши дальневосточные виды по красоте немногим уступают тропическим. Но не пытайтесь искать чудес у вытащенных из воды животных. Как-то в пустой раковине гребешка я обнаружил несколько мягких сероватых комочков. И, лишь опустив створку в воду и вооружившись лупой, я понял, что это молодь голожаберников. Но раньше догадки пришло чувство удивления, когда вдруг эти бесформенные комочки зашевелились, лениво расправив свои обвисшие выросты, и превратились в очаровательных созданий.

Еще один обитатель подводного мира. Этот отличается не столько красотой, сколько своеобразным поведением. Представит вам его Леонид Алексеевич Исаенко.

выводил свою звонкую, переливчатую мелодию. Казалось, будто в горлышке у него звенят маленькие волшебные колокольцы.

Потом воробышек улетел. Наверное, искать корм, ведь песнями сыт не будешь.

На другой день я, как обычно, сидел за письменным столом, работал. Вдруг слышу — в клетке радостно запел Пашка. Я посмотрел в окно. На той же самой веточке, что и вчера, сидел грустный одинокий воробышек. Он показался мне старым знакомым. Впрочем, может быть, я и обознался.

Мы привыкли восхищаться красивыми птицами, рыбами, насекомыми. А специалисты, занимающиеся подводной биологией, не перестают удивляться изысканным краскам и формам обитателей океана. Вот, например, голожаберные моллюски.

Рассказывает о них сотрудник Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР Юрий Михайлович Яковлев.

Щеголи моря

Представьте себе обычных садовых слизней, наделите их изящными выростами, а затем окрасьте в нежные тона. Получится что-то похожее на голожаберных моллюсков. Научное название группы отражает одну особенность: у этих моллюсков жабры не спрятаны под раковину, да ее вообще-то и нет. Раковины нет, но моллюски вовсе не беззащитны. Их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о том, что это животное лучше не трогать. А если рыбы и крабы все же решат отведать их, отпор им могут дать стре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?