Юный Натуралист 1973-03, страница 13

Юный Натуралист 1973-03, страница 13

15

щью которых проводил измерения положений Солнца, Луны и других планет, кропотливо вел математические расчеты. Они привели к гениальному выводу: система Птолемея неверна. В мрачные годы религиозного мракобесия такой вывод равнялся подвигу, подвигу ученого, бросившего вызов церкви. Николай Коперник утверждал, что не существует одного центра для всех небесных орбит; центр Земли не является центром мира, а только центром тяготения и центром лунной орбиты. Все сферы движутся вокруг Солнца и около него находится центр мира.

Все эти мысли о строении Вселенной Коперник изложил в главной книге своей жизни — «Об обращении небесных сфер», первый экземпляр которой, согласно легенде, он получил 24 мая 1543 года — в день своей смерти. В книге Коперника есть такие слова:

«В середине всех этих орбит находится Солнце; ибо может ли прекрасный этот светоч быть помещен в столь великолепной храмине в другом, лучшем месте, откуда он мог бы все освещать собой».

Велик был научный подвиг польского ученого. От Коперника, по словам Ф. Энгельса, начинает свое летосчисление освобождение естествознания от теологии.

Блестящие умы того времени — Джордано Бруно, преданный инквизицией сожжению на костре за распространение теории Коперника, Галилей, преследуемый Ватиканом, Иоганн Кеплер, высоко ценивший гений Коперника, развили дальше идеи польского ученого. Но первый и решительный бой авторитету библии дал Николай Коперник. И это вечно будет помнить благодарное человечество, которое отмечает в этом году «год Коперника» — пятисотлетие со дня его рождения.

Шумит листва вековых лип фром-боркского собора. Они первыми

встречают день, последними — ночь. Они вечные спутники города, хранители его героических легенд. А рядом, за каменным кольцом, по всем улицам Фромборка поднимаются молоденькие липы и тополя. Они не могут похвалиться мудростью своих сестер-ветеранов — им всего от роду не больше десяти лет. Но именно они — молодые деревца — свидетели тех недавних событий, которые произошли в городе за последние семь лет.

Фромборк в годы войны сильно пострадал. Были разрушены и сожжены многие здания. Гитлеровцы оказывали здесь советским войскам упорное сопротивление. Но в феврале 1945 года город Коперника праздновал свое освобождение.

Вот уже семь лет, как польские харцеры шефствуют над городом. За семь лет тысячи харцеров побывали здесь. И после каждых летних каникул все краше и наряднее становился древний город. Старшие ребята строили здания, младшие разбивали скверы, сажали цветы. Это они озеленили улицы города. Это они посадили здесь сотни молодых лип и тополей. А по вечерам, когда холодные шпили собора погружаются во мрак, на берегу моря, на полянах вспыхивают харцерские костры. У костров читаются стихи о великом ученом, поются песни о древнем городе Коперника, слушаются рассказы астрономов о космосе.

Тысячи ребят со всей Польши побывали здесь на экскурсиях, посетили музей Коперника. Он небольшой, этот музей. Но каждый его экспонат говорит о Копернике — титане мысли. И когда ребята уходят из музея, их провожает многовековая липа, хранительница легенд и живой свидетель полета первого советского спутника Земли, бессмертного подвига Юрия Гагарина.

С. ФУРИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?