Юный Натуралист 1973-03, страница 11

Юный Натуралист 1973-03, страница 11

А сколько ежегодно всевозможных ягод— малины, земляники, клюквы, ежевики, облепихи — созревают в наших лесах диким образом! Даже специалисты не могут точно подсчитать лесной ягодный урожай. Во всяком случае, более миллиона тонн. К сожалению, значительная часть этого естественного богатства пропадает — собирать лесные ягоды слишком хлопотно и малопроизводительно. Но можно превратить лесных «дикарей» в домашние растения. Мы привыкли, например, что клюква растет в лесу на болоте. Между тем существует двести сортов культурной клюквы, которая отличается размером, формой, окраской, сроком хранения. В основе всех сортов лежит дикая крупноплодная клюква.

Белорусские ученые-ботаники подсчитали, что с каждого гектара культурных плантаций можно собирать клюквы в двадцать раз больше, чем с одного гектара естественного леса. Правда, заложить такие плантации не так уж просто. Клюква, оказывается, лучше растет вовсе не на болоте, а на подушке из песка. И только ниже песчаной подушки клюкве нужна земля очень влажная. Но все затраты на устройство песчаной подушки и на сеть орошения окупятся сторицей. Засаженная однажды, клюква может давать кисленькие ягоды сто и более лет.

Ягоды, виноград, яблоки, сливы — все они особенно хороши, когда свежие. Как уберечь в свежести и сохранности урожай

ягод и плодов? Сложнейшая задача, над которой во всем мире трудятся биологи, химики, инженеры, агрономы, строители, микробиологи и специалисты по низким температурам. Надо сказать, что еще много веков назад в Древней Греции для хранения винограда и предохранения его от плесени применяли сеоный дым. Серу сжигали и дымом окуривали сосуды для хранения вина и винограда. И сейчас сжигают серу, и газ отправляют в холодильные камеры, где лежит, скажем, виноград. Толь ко от серного дыма портятся холодильники да и сам виноград темнеет и приобретает посторонний привкус.

Научные сотрудники Московского института народного хозяйства имени Плеханова изобрели «таблетки свежести». И пользовали они известное еще древним грекам свойство сернистых соединений уничтожать всяческие плесневые грибки. Серу сжигать не надо. Исследователи предложили таблетки из очень простого химического вещества, которое постепенно понемногу выделяет сернистый газ. Таблетки кладут в ящики с плодами, ящики ставят в холодильник, и свежие плоды находятся под надежной двойной охраной — холода и легкого облачка газа. Четыре года испытывали новый способ хранения винограда, яблок, слив. Испытания прошли успешно. Плоды и ягоды сохранили главное — свежий вид, вкус и аромат.

Б. ВАСИЛЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?