Юный Натуралист 1973-03, страница 9

Юный Натуралист 1973-03, страница 9

Про вершни

и корешки

Отправимся с вами в большой яблоневый сад. Хорошо здесь в любое время года. Даже зимой: причудливы снежные шапки на ветвях, у каждого дерева по-осо-бому взметен сугроб. Кажется, снег, то хрупкий, то пушистый, хранит аромат осенних яблонь. Ну а по весне цветущие яблони просто удивительны!

Но вглядимся попристальней в деревья. И совсем нетрудно заметить, что яблони в саду все разные. Пусть они одного сорта, пусть высажены в одном году, а сейчас смотришь на них и видишь: у этой яблони мощный ствол, сильные ветви, готовые принять обильный груз плодов, а та яб-лонька, всего лишь десять шагов отделяет ее от первой, совсем другая — слабенькая, веточкам и самим себя-то на сильном ветру не удержать. И урожай яблони приносят разный. Эта антоновка старалась изо всех сил и дала две тонны отличных яблок. А та... и вспоминать не хочется — меньше ста килограммов. А ведь, кажется, за всеми одинаково ухаживали.

Вот ведь как получается — в одном са

ду деревья приносят урожай в десять, даже в двадцать раз больше или меньше своих соседей. Досадное обстоятельство. Выходит, большинство деревьев работают далеко не в полную меру своих возможностей. Представьте, отстающие, так сказать, деревья попытаются подтянуться до уровня рекордсменов. Сколько тогда плодов можно собрать?

Как видите, очень важно ответить на вопрос: почему все деревья выросли разные? Будто бы и простой вопрос, но ответить вовсе не просто. В Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы семь лет изучали сотни яблонь, прежде чем докопались до сути. Причем докопались в самом прямом смысле этого слова. Ответ на вопрос о неоднородности деревьев был буквально зарыт в земле. Оказалось, что у слабых деревьев и корни слабенькие, их мало, они худенькие, не проникают глубоко в землю, ютятся где-то у самой поверхности. А яблони, приносящие обильный урожай, имеют мощные корни, уходящие на большую глубину. По

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?