Юный Натуралист 1973-03, страница 10

Юный Натуралист 1973-03, страница 10

12

чему так? Пришлось исследовать землю на разных глубинах. Вот тут-то все и выяснилось. Корням нужны вода и воздух. Без воздуха корни задыхаются и отмирают. Без воды им тоже плохо. Но если воды много, корни начинают гнить, они страдают от избытка влаги и недостатка воздуха. Яблони как бы «подожмут ноги», корни их не пойдут в землю глубоко, будут жаться поближе к поверхности. И сама яблонька будет слабой, никогда не даст много плодов.

Да, корни деревьев упрятаны в землю. Трудно все-таки их изучать. Но самые новые исследования убеждают, что именно через корни мы сможем влиять на развитие дерева, на его самочувствие, на продолжительность его жизни.

Ученые проделали такой довольно простой опыт. Землю с одной стороны дерева полили водой, куда примешали немного так называемых меченых атомов. Через некоторое время исследовали листья. И что же оказалось? Меченые атомы нашли только в тех листьях, что росли над корнями, которые поливали водой с примесью этих самых атомов. Значит, каждая веточка знает свой корешок. Значит, каждый корень кормит главным образом только свои ветки, свои плоды. Выходит, удобрения нужно вносить равномерно вокруг всего дерева, а не просто в одном месте кучкой.

Впрочем, издавна садоводы разбрасывают удобрения вокруг дерева, а потом заделывают их в землю на глубину десять — двадцать сантиметров. И всегда казалось, что способ этот хороший, вполне правильный. Но когда ученые стали допытываться, что чувствуют корни деревьев, вот что оказалось. Получив удобрение сверху, корни предпочитают там и расти. Где пища, там и жизнь. Вглубь они не желают пробираться. И жестоко за это расплачиваются. Неглубокие корни в суровую малоснежную зиму вымерзают, а знойным летом

Рис. Е. Скрынникова

страдают от жары. Случается, сильный ветер выворачивает такие деревья из земли прямо с корнями. Значит, надо вносить удобрения поглубже, скажем, на полметра — метр. Но что получится, если мы всю землю вокруг деревьев изрежем, искромсаем, вверх дном поднимем. Ни один корешок не уцелеет. Вместо того чтобы напитать деревья полезными веществами, мы их погубим. Тогда инженеры и агрономы решили удобрять сады... медицинским шприцем. Действительно, сделали шприц побольше, посолиднее, наполнили питательным раствором и вонзили в землю. Вот так еще более десяти лет назад инженеры-гидромеханизаторы изобрели гидробур для внесения удобрений под яблони и вишни, под виноградники и кусты смородины. Мощный гидробур приводился в движение тракторным двигателем. Все было бы хорошо, но он работал с перерывами — под каждым деревом приходилось останавливать машину и несколько раз вонзать гидробур в почву вокруг дерева. Поэтому широкого распространения такие гидробуры не получили.

Но вот прошлым летом в одном из подмосковных совхозов появилась необычная машина. Голубая цистерна на колесах да еще с крыльями и с двумя пушками. Только стреляли они не снарядами, а порциями удобрений. Под большим давлением струя легко пробивала почву на шестьдесят и восемьдесят сантиметров. Главное — машина не останавливалась под каждым деревом. Она на ходу пронзала землю питательными струями. Слой земли порция удобрений проходила за тысячные доли секунды. Поистине космические скорости приходят в земледелие. Новая машина может подкармливать сады, бороться с болезнями виноградников, удобрять луга и пастбища.

Кстати, интересно, сколько сортов яблок вы знаете? Ну-ка вспомните... антоновка, белый налив, ранет... наверное, вы сможете назвать не больше десятка. А вот недавно вышла книга, вернее, трехтомник, три книги украинского ученого Л. П. Симиренко. Там собрано описание четырехсот девяноста сортов яблок, ста пятидесяти пяти сортов персиков, ста двадцати семи слив. Рекордсменкой по числу сортов оказалась груша — пятьсот семьдесят пять сортов! Как видите, садоводам есть из чего выбирать, есть что выращивать. Мало того, неоднократно пытались получать такие ягоды, которых в природе никогда не было. К примеру, скрещивали красную смородину с черной, смородину с крыжовником, ежевику с малиной. Ученые думают получить ягодные растения, особо устойчивые против мороза и вредителей, с большим количеством сахара и витаминов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?