Юный Натуралист 1992-01, страница 31

Юный Натуралист 1992-01, страница 31

29

ский язык как «плодородная». Так оно и есть. Ее разводят и в нашей стране, она очень хороша для средней полосы.

Еще раньше, в 1895 году, в США, штат Массачусетс, был воздвигнут памятник промышленному сорту яблони Болдуин. История этого сорта похожа на историю яблони Мекинтош. Ее тоже нашли сеянцем. Достоинства яблоньки оценил любитель садоводства Болдуин. Он стал ухаживать за яблоней, размножил ее. Яблоню Болдуин до сих пор любят в Америке и в Европе.

Мой второй вопрос. Эта северная птица знаменита своим изумительным пухом. Зимует у Мурманского побережья и в Северной Норвегии. Но уже в январе и в феврале стаи уток трогаются в путь. Плывут на север. К апрелю добираются (вплавь!) до Белого моря. Там, на островах, утка строит гнездо, выводит птенцов. КАК ЕЕ ЗОВУТ?

Изумленная Нюша Васильева сообщает: «К нам в квартиру откуда-то заполз жук-усач...»

Рассказывает кандидат биологических наук Елена Владимировна Ченкилова.

ЛЕСНОЙ ГОСТЬ

Не знаю, Нюша, как попал усач в вашу квартиру, а у нас было так.

В школьной библиотеке отремонтировали полы, настелили новые доски. А тут и весна. Солнце припекает, разливается желтыми квадратами на новом полу. В это время в библиотеке неизвестно откуда стали появляться огромные красивые жуки с длинными усами. Библиотекарь Анна Семеновна встревожилась. Уж не завелись ли в книгах? Или их кто-то из ребят приносит?

Я осмотрела библиотеку и поняла, что ребята тут ни при чем.

Усачей, вернее, их личинки привезли из леса. Там, в лесу, они вывелись из яичек в старом усыхающем дереве. Дерево срубили, распилили на доски, а из досок настелили в библиотеке новый пол. Уцелевшие личинки зимовали в досках. Питаясь древесиной, они прогрызали сложные ходы, поскрипывая жесткими челюстями. И если б кто прислушался, услышал бы шуршание в полу,— так жадно

грызут личинки дерево. Грызут, растут и развиваются, превращаясь в жуков.

В день рождения жук осторожно выполз на поверхность, расправил свои прекрасные усы, повел ими во все стороны и определил для себя направление — к окну, в лес... В библиотеке усачу делать нечего, книг портить он не станет.

В лесу жук найдет усыхающее дерево, пробуравит в коре отверстие, отложит яички, из них вылупятся личинки. И если дерево срубят, распилят на доски, настелют новый пол... История может повториться.

Мой третий вопрос. В январе — разгар охоты на волков и лисиц с флажками. Флажки могут быть необязательно красными, а любого цвета. Ведь зверь страшится не цвета флажка, а запаха материи, полежавшей рядом с человеком. А вот заяц не боится никаких флажков, как бы не замечает их... ПОЧЕМУ?

Любитель птиц Паша Суриков пишет: «Летом я подобрал скворчонка со сломанной ножкой. Мы с папой вылечили его и научили говорить. «Павел... Павел»,— кличет он меня. И я хочу знать, как птица заучивает слова?»

Рассказывает Иван Васильевич Глебов.

ПТИЦА ГОВОРИТ

Счастливый ты, Паша. У тебя есть друг — говорящий скворец. Береги его.

«Говорящие» птицы — удивительное явление на Земле. К сожалению, этот феномен не до конца еще разгадан наукой биолингвистикой. Профессор В. Д. Ильичев, кандидат биологических наук О. Л. Силаева пишут: «До сих пор непонятно, как крупные попугаи, вороны, майны могут очень точно копировать речь хозяина. Ведь голосовой аппарат птицы, расположенный не в верхней, а в нижней части гортани, устроен совсем не так, как у млекопитающих».

Но если ученым не удалось еще распознать механизм заучивания слов, то они разгадали, откуда и зачем идет стремление птицы к речевой имитации. Оно возникло из умения пернатых подражать голосам других видов птиц. Некоторые птицы в природе отлично перенимают пение и сигналы соседа по лесу. Знание

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?