Юный Натуралист 1992-01, страница 33

Юный Натуралист 1992-01, страница 33

31

носит свое первое слово, а затем обучение идет легче. При заучивании длинных высказываний и стихов можно использовать магнитофон.

Результаты наших исследований показывают, что легче усваиваются попугайчиком вокативы, ласкательные варианты клички, слова-приветствия (знакомства), побудительные и вопросительные слова-предложения.

Обучение попугайчика в ситуативной форме эффективнее, если его ведет один обучающий. Слова и высказывания подкрепляются соответствующими действиями. Например, если постоянно, давая корм, говорить: «Петруша хочет кушать», то через некоторое время попугайчик, возможно, произнесет эту фразу, когда у него не будет корма, а он захочет есть.

При интенсивном общении с попугайчиком реплики птицы все более соответствуют по смыслу репликам человека: «Ты какая птичка?» — «Хорошая!» — «Как мальчика зовут?» — «Кешечка!» — «Ты хочешь яблочка?» — «Нет, не хочу!»

Показательно, что эти диалоги возникают естественно, меняясь в зависимости от ситуации или настроения попугайчика. Говорящий попугайчик, общающийся с людьми и имеющий определенный словарный запас, начинает учиться самостоятельно, заимствуя слова и высказывания из разговоров, начинает вмешиваться и комментировать действия хозяина.

А это письмо — крик души: «Дорогой Главный Почемучка! Пожалуйста, не указывай мою фамилию, а то ребята будут смеяться. Очень прошу рассказать о чесоточном клеще, от которого я настрадался. С уважением Вадим Н.».

Рассказывает студент МГУ Дмитрий Орлов.

ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Смеяться над больным грешно. Человек благородный помогает больному избавиться от недуга. На этот счет нет двух мнений.

Чесоткой, которую вызывает чесоточный клещ (саркоптес), люди страдали с древних времен. Еще Аристотель видел в зудящих пузырьках клещей.

Крохотный ^около 0,4 миллиметра), кругленький, мохнатый желтовато-корич-невый негодяй довольно быстро ползает по коже. А беременная самка вгрызается в роговой слой кожи и углубляется в нее. Днем она неподвижна, а вечером откладывает под кожей одно яйцо. Своими острыми челюстями клещиха прогрызает ход, откусывает кусочки кожи и глотает. Под кожей она живет довольно долго, покуда не отложит около 40 яичек. И только после этого погибает. Из отложенного яйца примерно через полтора суток вылупляется личинка. Она тоже питается кусочками кожи и тоже прогрызает ходы, вызывая тем самым появление на коже розовых пузырьков, узелков, трещин, корочек, коросты. Наконец из личинки вырастает куколка и выползает наверх, а из нее родится клещ. На его двух передних лапках есть присоски, с их помощью клещ крепко держится на коже.

Паразиты перестают грызть кожу и выделять яды, когда повышается или понижается температура. Поэтому страдания больного временно прекращаются, когда он принимает горячую ванну или холодный душ. Но это не лечение. Только препараты из серы или бензилбензолата могут излечить больного.

Чесотка — серьезная болезнь, нельзя медлить с лечением. Надо сразу же обращаться к врачу.

Дорогие ребята! Напишите, пожалуйста, на какие вопросы вы хотите получить ответ в нашем Клубе. Жду!

Ваш Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?