Юный Натуралист 1982-05, страница 30




Юный Натуралист 1982-05, страница 30

37

Много у нас в стране интересных заповедных уголков. И все они требуют особой заботы, охраны и изучения. Вот уже 30 лет ученые исследуют уникальный участок природы, расположенный на левобережье Оки, близ старого русского города Серпухова. Здесь как бы место встречи разных географических зон: лесной, лесостепной и степной. Пять тысяч гектаров принадлежат государственному Приокско-Террасному заповеднику. Это один из семи советских биосферных заповедников — строго охраняемая территория, исключенная из сферы хозяйственного пользования и наиболее сохранившаяся нетронутой. Прочтите рассказ руководителя экспедиции юных биологов Московского городского Дворца пионеров Дмитрия Львовича Теплова.

Первые шаги в науиу

Этот островок природы всегда привлекал к себе внимание многих ученых. А три года назад сотрудники заповедника подключили к исследованиям юных биологов Московского городского Дворца пионеров на Ленинских горах. Сейчас уже можно сказать, что такой эксперимент удался. От этого выиграли все: и сотрудники, которые получают интересные и нужные наблюдения, и школьники, которые делают первые шаги в науке, и, конечно, природа — у нее появилось больше верных друзей и помощников. Надо сказать, что не сразу добились ребята такого доверия ученых и право работать по их заданию. Два года ушло на подготовку. Ребята овладевали теоретическими знаниями, учились работать с научной литературой, спра-, вочниками, определителями. На экскурсиях и в походах отрабатывались навыки и умение проводить полевые наблюдения. Главное же требование ко всем участникам — это грамотное, ответственное поведение в природе. Правильно ходить по заповедному лесу — это тоже наука.

Первое задание, которое получили школьники,— исследование роста и развития сосны. Поначалу ребята удивились. Ведь сосны в заповеднике много, она занимает большую территорию, образуя боры. Словно богатыри-часовые, охраняющие подступы к заповеднику, стоят могучие деревья. Для чего же изучать их? Но лесовод Николай Арнольдович Костенчук объяснил, что надо думать не только о сегодняшнем дне леса, но видеть и знать, каким он будет через 30—40 лег. Он рассказал, что приокские боры, пришедшие па смену дубравам,— древнейшие растительные образования Подмосковья, дошедшие до нас со времен ледникового периода. Сотрудников заповедника волнует то, что почти нет молодых сосенок. Значит, борам угрожает беда. Они могут исчезнуть. И ученые пока не могут ответить на многие вопросы, которые ставит перед ними сосна.

Начали исследование с того, что взяли на учет более 500 деревьев на двух участках: в заповеднике и в охранной зоне, которая примыкает к заповеднику. Оля Коноплева, Володя Буянов и Марина Майзенберг научились измерять точную высоту и прирост сосны за каждый год. Затем они определили диаметр и возраст деревьев. Все данные и схему расположения сосен нанесли на карту. И обнаружили интересное явление. Оказалось, что на том участке, где проводили рубку ухода на территории охранной зоны, оставшиеся деревья очень плохо росли, были слабыми и мало плодоносили. Там же, где рубка не проводилась, росли слабые и мощные деревья, способные давать богатый урожай семян. Это первое открытие вдохновило юных исследователей.

На следующем этапе работы ученые предложили ребятам выяснить, какую роль (пользу или вред) играет ковер из мха в жизни соснового леса. В течение месяца ребята ежедневно через каждые три часа измеряли температуру и влажность почвы, воздуха и хвои. Вместе с бриологами они определили видовое разнообразие моховой подстилки. Первые наблюдения показали, что на участке, где моховой покров отсутствует, почва прогревается на 5 градусов выше, чем подо мхом. Другие же данные говорят о том, что зеленая шуба предохраняет корни сосны от вредных суточных колебаний температуры и задерживает живительную влагу.

Как же лучше растет сосна, без мха или наоборот? Пока этот вопрос еще до конца не решен. Ведь распутать клубок любого природного явления очень непросто. Иногда нужны годы кропотливого труда, чтобы сделать маленькое открытие. Поэтому каждый год юные биологи заранее готовятся к экспедиции, чтобы сделать следующие самостоятельные шаги в науку!

Как вы поняли, мы очень интересуемся вашими исследованиями, открытиями. Если хотите получать специальные задания, консультации, обращайтесь в районные отделения общества охраны природы, на кафедры зоологии, ботаники педагогических институтов, в краеведческие музеи, к учителям биологии. Не забывайте рассказывать о своих увлечениях, опытах нам. Помните, это очень важная работа!

Дорогие Почемучки, ответьте на вопрос:

Живут ли бабочки под водой?

Ольга СОРОКИНА

Ленинград

Ван/ друг Почемучка


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?