Юный Натуралист 1982-05, страница 29

Юный Натуралист 1982-05, страница 29

36

ла голова жертвы. После отдыха змея не торопясь переползла в тень густого куста, «развесила» свое тело на горизонтальных ветвях и, по всей вероятности, задремала после такого сытного обеда.

Приоткрылась еще одна маленькая тайна из жизни змей. Вот почему иногда можно встретить в желудке стрелки этих ящериц. Не зря стрелка с пристрастием обследует каждую норку и не зря геккон, прячась днем в убежище, закрывает вход песчаной пробкой. Но как стрелка могла найти, во-первых, нору геккона, а во-вторых, узнать, что он там? По следам, по запаху? Так или иначе, но раскопала, добралась до геккона в норе. Остальное вы уже знаете.

Еще один случай да еще необычайная любознательность помогли ученым в прошлом веке обнаружить существо, которое можно считать предком всех многоклеточных животных. Что это за существо, какое оно? Рассказывает доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев.

Ищем преднов

Как появились на Земле многоклеточные организмы? Ученые уверены, что они произошли от одноклеточных.

Было бы очень интересно выяснить, как выглядели первые многоклеточные существа, но как это сделать? Из живущих сейчас на Земле самыми примитивными являются губки и кишечнополостные животные. Губки прямого отношения к высшим животным не имеют. Одно время предполагали, что они произошли от кишечнополостных, к числу которых относятся такие всем известные существа, как медузы, гидры, актинии и кораллы. Но от кого произошли кишечнополостные животные, оставалось лишь гадать.

В конце прошлого века австрийский зоолог Франц Шульце неожиданно обнаружил ранее неизвестное загадочное примитивное существо. Самое удивительное, что зоологическое открытие он сделал не в дебрях Африки и не в болотах Аргентины, а в аквариумах своего университета. Воду и животных туда доставляли из Адриатического моря и вместе с ними случайно завезли это удивительное существо.

Новое существо назвали трихоплаксом. Это маленькие животные, самые крупные экземпляры не превышают четырех миллиметров. Трихоплаксы имеют вид беловатой полупрозрачной пластинки неопределенной формы, да к тому же все время меняющей свои очертания. Животное умеет ползти, как бы скользя по поверхности листа или стенке аквариума. Не только головы, но даже просто переднего или заднего конца тела у него нет. Ползти в определенном направлении трихо-

4$

плаксы не умеют. Они все время меняют направление, кружатся на одном месте, поэтому впереди оказывается то одна, то другая, то третья сторона тела.

Если рассматривать трихоплакса под микроскопом, то видно, что его тело состоит всего из двух слоев клеток, пространство между которыми заполнено веретенообразными сократительными клетками. Они-то и помогают животному менять форму тела. Нижняя сторона трихоплакса густо покрыта жгутиками, с их помощью он ползет. Жгутики есть и на верхней стороне тела, только разбросаны они здесь значительно реже.

Размножается трихоплакс простым делением тела на две примерно равные половинки или путем образования на спинной стороне почек, которые потом отделяются от тела родителя. Маленькие шарики, густо покрытые жгутиками, свободно плавают в толще воды, обеспечивая расселение трихоплак-сов. За это их назвали бродяжками. Иногда животные откладывают яички, но как это происходит, как развиваются яички, пока неизвестно. Не совсем ясно, как и чем питаются сами трихоплаксы и их бродяжки.

Вначале животные не привлекли особого внимания ученых. Их приняли за личинок каких-то медуз, на которых они действительно похожи. Лишь относительно недавно выяснилось, что трихоплаксы вполне самостоятельные организмы, самые примитивные многоклеточные существа из числа живущих в настоящее время на земле животных.

До недавнего времени обнаружить трихо-плаксов на территории нашей страны не удавалось. Лишь несколько лет назад их наконец поймали. И где бы вы думали? Прямо в центре Москвы в аквариуме одного из любителей морских животных. Здесь они во множестве обитали и, видимо, неплохо себя чувствовали на стеклянных стенках своего маленького искусственного моря. Сейчас ученые заняты исследованием нашего далекого предка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как по следам узнать, что делало животное?

Близкие к этой страницы
Понравилось?