Юный Натуралист 1982-05, страница 28

Юный Натуралист 1982-05, страница 28

ложил в двух кучках яблоки и груши по 10 штук. Через некоторое время груши куры склевали, а яблоки остались целыми.

Игорь СКИЛЬСКИЙ

с. Трач

Ивано-Франковской области

Нередко, ребята, ваши наблюдения оказываются настолько ценными, что могут внести поправки в уже сделанные выводы. Вот, например, в книгах о природе Костромы среди перечисленных видов животных, населяющих область, не упоминается чесночница обыкновенная. А ребята нашли это животное, смогли его точно определить. Теперь список видов земноводных этой области придется дополнить. Читайте, что произошло однажды.

Интересная находна

В нашей школе № 32 работает зоологический кружок. Однажды в городском парке мы

перекапывали почву под газоны. И вот Олег

Гузенко выкопал интересное животное. Сначала мы подумали, что это обыкновенная лягушка. Показали находку членам зоологического кружка Васе Митину и Павлу Тищен-ко. Они сразу определили, что это не лягушка, а представитель особого семейства — чесночница обыкновенная. Это подтвердил и Юрий Петрович Карвацкий, учитель биологии. Чесночница окрашена в светло-серый цвет с ярко-красными точками, тело у нее длиной около шести сантиметров, зрачок вертикальный. Чесночница — ночное животное. Просидев светлое время суток в норе глубиной 65—70 сантиметров, животное в сумерках выходит на охоту. Питается жуками, муравьями, дождевыми червями. У нее очень интересное поведение: она может за две-три минуты закопаться в землю, пользуясь задними ногами, как лопатами. Мы провели небольшой эксперимент—посадили нашу чесночницу на землю, и она мгновенно зарылась.

Мы знали по сборникам «Природа Костромской области» и по другим работам зоологов о нашей фауне, что чесночниц у нас нет. Даже в .списке животных отдела при- • роды краеведческого музея семейство чесночниц не упоминалось. Теперь в Красную книгу Костромской области чесночница внесена как редкий вид.

Впервые чесночница обыкновенная найдена нами в 1980 году. Нынче мы нашли еще несколько экземпляров этого вида и их икру.

Александр ЖУРАВЛЕВ

г. Кострома

Очень важную работу выполняют те Почемучки, которые систематически получают задания ученых. Наши давнишние друзья, юннаты Новокаменской средней школы, помогают изучать птиц.

Кольцуем птиц

Центр кольцевания Академии наук СССР поручил нам кольцевание птиц. Присылает нам кольца различных серий научный сотрудник центра М. И. Лебедева.

Сначала мы тщательно изучаем местность, где птицы гнездятся, следим за ними. Затем всем птенцам в гнезде надеваем на цевку колечко, а в дневники записываем название и местонахождение птиц, номер кольца и фамилию того, кто проводил работу. За три года мы окольцевали 394 птицы 27 видов, из них — 326 птенцов и только 68 — взрослых. Большой радостью для нас было сообщение, что скворца, окольцованного нашим юннатом, отловили, а затем выпустили в городе Замостье Польской Народной Республики.

Интересуемся мы биологией белого аиста в Малом Полесье, определяем роль в истреблении вредных грызунов сов по погадкам ушастой совы и домового сыча, изучаем виды редких птиц, внесенных в Красную книгу Украины.

Юннаты средней школы

пос. Новая Каменка Львовской области

Почемучки из Туркмении, внимательно прочитайте сообщение писателя Николая Ивановича ..Сладкова и отзовитесь на его призыв.

Кто отнлиннется?

Бесследно исчез дятел! Большой красивый дятел — чешуйчатый. Один из 12 видов, которые живут в нашей стране. Чешуйчатым его назвали за особый рисунок перьев, похожих на чешую. А видом* повадками и голосом он больше всего похож на обычного зеленого дятла.

Жил он раньше в тугайных лесах по реке Мургаб в Туркмении, в основном в районе от плотины Ташкепри до Казыклыбента. Там постоянно его встречали до 1950 года, редко и случайно —до 1960-го. А потом он исчез. В 1965 году его искала специальная экспедиция и не нашла.

А вдруг? А вдруг он еще сохранился в каком-нибудь «островке» уцелевшего пойменного леса? И ждет, чтобы это место незамедлительно взяли под охрану.

Лучше всего искать чешуйчатого дятла с февраля по апрель, когда он часто кричит и увидеть его в не загустевшем еще лесу просто. Как и все дятлы, он ловко лазает по деревьям, опираясь на хвост, стучит носом по стволу. Размером он с горлицу, зеленовато-оливковый с красной «шапкой».

Обращаемся ко всем любителям природы, юннатам, краеведам, живущим у реки Мургаб,— откликнитесь: кто такого дятла видел, где и когда?

Если кому посчастливится увидеть чешуйчатого дятла, не пугайте его, не преследуйте. Понаблюдайте издали и запишите. Все свои наблюдения пришлите к нам, в редакцию.

Расскажите о чешуйчатом дятле своим друзьям и знакомым. Пусть вспомнят, не встречали ли они эту красивую зеленую птицу. Где, когда? Сами будьте внимательны. Сейчас не самое лучшее время для наблюдений за этим дятлом. Но если он где-то сохранился, то встреча может произойти случайно.

Задание это для всех вас и не на один год. Ждем сообщений. На конверте обозначьте: в Клуб Почемучек (о чешуйчатом дятле).

35

У нас в гостях герпетолог, научный сотруд-ник Института зоологии Академии наук Казахской ССР Р. А. Кубыкин.

Знаете, друзья, чем занимаются герпетологи? Они изучают пресмыкающихся и земноводных. И кажется, знают о змеях, например, все на свете. Но это только кажется... Во время многодневных и разнообразных путешествий, стационарных наблюдений случается порой увидеть такое, о чем никогда бы и не подумал. Рудольф Александрович считает, что именно такой «господин случай» позволил ему узнать то, о чем он хочет поделиться с вами, Почемучки.

Необычный земленоп

Встреча со змеей, когда она охотится,— редкость, а со змеей, делающей что-то ей не свойственное,— это, пожалуй, случай уникальный.

Изучая питание стрелы-змеи, мы иногда находили в их желудках строго ночных ящериц— сцинковых гекконов. И недоумевали: геккон — ночной житель, змея — дневной, следовательно, встреча их маловероятна. Случай помог подсмотреть, почему в рационе стрелки попадаются ночные виды. Додуматься до разгадки просто невозможно, ибо пришлось бы змее приписать род деятельности, совершенно ей не свойственный.

Видели вы когда:нибудь роющую змею? Я нет. И не думал, что змея на такое способна. Мне приходилось наблюдать, как это делают ящерицы и черепахи. Но однажды я увидел стрелку, копающую норку. Несмотря на дневной зной, я буквально замер в метре от места событий. Стрелка не сбежала от меня потому, что была очень занята. Ее передняя часть тела находилась в норе. А когда она высунулась, я уже стоял как изваяние. Стрелка долго смотрела на меня, как будто недоумевая, откуда я взялся. Постепенно я перестал для нее существовать как объект опасности. Осмотревшись по сторонам, она стала дальше углублять нору. Без лап-то, скажете вы. Да, без лап. Наклонив голову в виде буквы Г, стрелка, как кочергой, выгребала и резко отбрасывала песок в сторону. Около входа скопилось его уже достаточно.

Периодически змея на короткое время задерживалась в норке, а выглянув, долго осматривалась и опять продолжала рытье. Наконец, последний раз сунулась, поднатужилась... и с трудом вытащила взрослого сцинкового геккона, уже мертвого. Держа его на весу, отползла в тень высохшего дерева рядом с норой. Положила добычу на землю и снова осмотрелась. Потом ощупала геккона языком и стала жадно заглатывать его. С большим трудом удалось ей справиться с добычей: уж слишком крупная бы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?