12. Архимед, страница 8

12. Архимед, страница 8
Жизнь и эпоха

Ключевая фигура

конон

Среди многих александрийских ученых Архимед особенно ценил математика Конона. В письме к ученику Конона Досифею, включенном в книгу «О шаре и цилиндре», Архимед сообщил о своем доказательстве важных теорем и закончил словами: «Как хорошо было бы, если бы они были сделаны еще в то время, когда Конон был жив! Я думаю, что он лучше, чем кто бы то ни было, мог понять их и вынести справедливый приговор». Характерно, что при жизни этого математика Архимед посылал ему свои теоремы без доказательств, уверенный, что тот найдет их самостоятельно. Другим

Архимед в таких случаях высылал и доказательства.

Конон родился на острове Самос, в южной части Эгейского моря, а потом стал придворным астрономом у Птолемея III Эвергета. После того, как царица Вероника принесла свои волосы в дар храму Афродиты, чтобы вымолить у богини благополучное возвращение мужа из похода, они почему-то исчезли. Чтобы унять гнев Эвергета, Конон назвал обнаруженное им созвездие «Волосами Вероники» и объявил, что боги в знак благоволения перенесли волосы царицы на небо.

и астроном. Разделяя представление о шарообразности Земли, он одним из первых попытался определить ее радиус и окружность. Эратосфен впоследствии стал директором библиотеки Музея. Архимед был лет на 10 старше Эратосфена, но это не мешало их дружбе. Она не прервалась даже, когда Архимед вернулся на родину.

До нас дошли письма Архимеда к Эратосфе-ну и Конону. После смерти последнего Архимед переписывался с его учеником Досифеем.

i Эратосфен, один из друзей Архимеда. Среди его работ — «Об измерении Земли», «Об измерении Солнца», «География». Он довольно точно рассчитал окружность и диаметр Земли.

Александрия — город ученых

Александр Великий основал несколько городов под названием «Александрия», но город в дельте Нила был первым и крупнейшим из них. Александрия представляла собой оазис греческой культуры: египтян, носивших национальные одежды и не говоривших по-гречески, туда просто не пускали.

Главную достопримечательность этого города составлял храм Муз, при котором располагался «Мусейон», или Музей. Члены этого первого в мировой истории научно-исследовательского и учебного центра находились на полном содержании Египетского государства и могли заниматься исследованиями в любой из интересующих их наук. В их распоряжении была крупнейшая в мире, насчитывавшая более 700 ООО томов, библиотека, ботанический сад, зоопарк. На соседнем острове Фарос находилось одно из семи чудес света — маяк высотой в 100 метров. Там действовали обсерватория и исследовательский центр для занятий анатомией, их хозяевами тоже были ученые.

Не удивительно, что в Александрию съезжались ученые со всего греческого мира. Среди них — философ Стратон, отец геометрии Евклид, астроном Аристарх. В этом интеллектуальном раю Архимед занялся своей исследовательской деятельностью.

Новые друзья

С «Началами» Евклида Архимед познакомился еще в Сиракузах. Однако именно в Александрии он принялся более детально изучать геометрию, тесно общаясь с учениками Евклида. Занятия в Музее помогли получить ему новые знания и обрести друзей.

Самыми близкими из них стали математики Конон и Эратосфен. Конон, тоже ученик Евклида, был наиболее преданным другом Архимеда, хотя, согласно историческим источникам, Архимед смотрел на него скорее как на наставника, чем как на друга.

Эратосфен из Кирены приехал в Александрию раньше Архимеда и получил известность не только как математик, но и как географ

Александрия — культурный центр античного ми Сегодня это второй по величине, после Каира, город в Египте.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?