Юный Натуралист 1978-03, страница 30

Юный Натуралист 1978-03, страница 30

28

себя неосмотрительно: когда появляются птенцы. Она принимается чистить гнездо, и вниз летят осколки скорлупы, остатки пищи, погадки. Все это лежит на земле около ствола и выдает жилище совы.

Птенцы проводят в гнезде около месяца. Охотится главным образом самец, но, когда малыши немного подрастут, за кормом летает и самка.

Излюбленное время охоты этих маленьких сов — вечерние сумерки и раннее утро. Поймав грызуна, самец не летит с ним к гнезду. Усевшись на дереве метрах в двадцати от дупла, он голосом дает знать об удачном окончании охоты. Самка правильно истолковывает сигнал и летит к нему за добычей.

Осенью, когда первые морозы прибьют траву, сычики начинают делать запасы. В это время в дуплах можно найти их кладовые: больше всего в них бывает полевок, затем землероек, изредка можно встретить и птиц. Всю зиму эти запасы служат дополнительным кормом и к началу весны полностью иссякают.

Самая любимая жертва гнездового паразитизма кукушки в Московской области — зарянка. Маленькая птичка с оранжево-ржавой грудкой рано прилетает из теплых стран в наши леса. И на вечерних зорях вместе с голосами дроздов раздается ее короткая песня, несколько напоминающая

Белая трясогузка. А

Голубая сорока.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?