Юный Натуралист 1978-03, страница 28

Юный Натуралист 1978-03, страница 28

26

мясной фарш. Казалось бы, чего проще: пропустил мясо через мясорубку — и корми. Но если так поступить, то не только не получишь приплода, а и взрослых зверей можешь потерять.

Простой на вид фарш для норок, пожалуй, труднее приготовить, чем испечь самое изысканное пирожное. Составление рациона для зверей — сложное дело. В рационе все рассчитано не то чтобы по граммам, а даже по миллиграммам. Причем в разные биологические периоды животных кормление их далеко не одинаковое. Самкам, выкармливающим молодняк, — один рацион, самцам — другой, а отсаженному молодняку — третий. Фарш, оказывается, состоит из 10—15 компонентов. Но основная часть — до 70 процентов — мясные и рыбные корма. Звери получают в нужное время необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Содержат норок в специальных звероводческих постройках — шедах. Это длинные навесы с двумя рядами клеток и асфальтированным проходом между ними. Клетки — сплошной сетчатый ящик с небольшим деревянным домиком — подняты над землей. Благодаря этому зверьков практически удалось избавить от глистных заболеваний. .Вообще охране здоровья норок уделяется самое пристальное внимание.

Таким образом, полноценное кормление, отсутствие врагов, болезней, хорошие условия содержания и тончайшая селекция дали возможность создать уникального высокопродуктивного зверька.

Совхозная норка значительно крупнее дикой. Самцы обычно больше самок, средняя длина тела (от кончика носа до кончика хвоста) достигает 45 сантиметров, самок — 37. Но бывают звери особо крупные — более 70 сантиметров в длину. В природе таких совсем не встречается. Гон у клеточных зверей идет в феврале — марте, а щенки появляются в апреле — мае.

Норчата рождаются слепыми и голыми,

Окраска таких зверьков называется ампал-сереб ристой.

весом 10—12 граммов. В среднем совхозные норки приносят по 5—6 щенков. Но бывает и по 17 щенков в помете. Продолжительность жизни норки 6—9 лет.

Каковы же повадки клеточных норок, их особенности? Первое, что бросается в глаза, — это некоторое притупление хищнических инстинктов, или, точнее, агрессивности. Например, белые, хедлундские норки вообще вяловаты, они от природы почти не слышат и, вероятно, поэтому довольно спокойны и миролюбивы.

Звероводам часто приходится брать зверей в руки, но делают это они в толстых брезентовых рукавицах, которые зверьку не прокусить. Но есть звероводы, которые почти любую норку могут взять голыми руками. Со стороны это похоже на заклинание змей. Одной рукой человек отвлекает внимание зверька, а другой быстро хватает его сзади за шею.

На каждой ферме обычно есть любимцы, ручные норки. Они пользуются всеобщим вниманием и бывают очень миролюбивыми и ласковыми. Однажды мне показали норочку настолько ручную, что она позволяла брать своих детенышей голыми руками сразу же после щенения.

Но если вы, попав на норочью ферму, сунете палец в первую попавшуюся клетку, то почти наверняка будете укушены.

Норки — нежные и заботливые матери. Но если их неправильно кормить, томить жаждой или сильно напугать, они начинают таскать по клетке своих щенков, а то и загрызают их.

У умелых звероводов такого обычно не бывает. Особенно тщательно надо следить за тем, чтобы у зверьков всегда вволю была вода. Раньше ее разливали по клеткам вручную. Теперь все хозяйства оборудованы автопоилками. Это устройство сильно облегчило труд звероводов и улучшило обслуживание зверей.

Поиск наших звероводов продолжается. Выводятся новые цветные формы зверей, совершенствуется их разведение, кормление, содержание. И цветет многообразием •красок на радость людям прекрасная меховая радуга.

А. Рогожкин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сложные автопоилки
  2. Рывное корма
  3. Рационат

Близкие к этой страницы
Понравилось?