Юный Натуралист 1990-11, страница 38

Юный Натуралист 1990-11, страница 38

36

Всем известно, что люди бывают правшами и левшами. Первых примерно в семь раз больше.

А бывают ли растения правшами и левшами? Бывают!

Листья, цветки, плоды, корни и стебли растений могут закручиваться в правую или левую стороны.

Так, мальва — ярко выраженная левша, у нее листьев с левовинтовой закруткой в 4,6 раза больше, чем с правовинтовой. Левшой можно считать и фасоль, у нее левовинтовых листьев в 2,3 раза больше, у малины — в 1,7 раза, у липы — в 1,2.

А вот ячмень и пшеница — правши. У ячменя правовин-товых листьев в 17,5 раза больше, чем левовинтовых, у пшеницы — в 1,6 раза.

Подобно тому, как у людей-правшей правая рука развита сильнее, а у левшей — наоборот, у растений-правшей (ячмень, пшеница) правые листья также развиты сильнее, чем левые, а у растений-лев-шей (фасоль, мальва) сильнее развиты левые листья.

• Правши и левши существуют не только в растительном, но и в животном мире.

Например, у крабов-сигнальщиков правая или левая клешня может быть несоразмерно большой. А среди кле-стов-еловиков, в зависимости

от места их обитания, встречаются особи, у которых клюв устроен как право- или левосторонние ножницы.

У камбалы, которая водится в Балтийском море, у мальков один глаз начинает перемещаться вокруг головы. У рыб старшего возраста оба глаза расположены на одной стороне. Встречаются «левые» и «правые» камбалы.

Но самыми интересными примерами правшей и левшей в животном мире являются улитки и другие моллюски. У большинства из них раковины закручены вправо. Встречаются, однако, и раковины, закрученные влево. Бывают, кроме того, виды улиток, которые строят свои домики, закручивая их налево или направо в зависимости от условий окружающей среды.

Одной из редчайших птиц на Земле всегда считался бегунок Джердона. В XX веке этого пернатого не видел ни один натуралист, и естественно, что большинство специалистов считало его вымершим. Начиная с 1932 года было организовано четыре экспедиции, но обнаружить бегунка так и не удалось.

Однако в Бомбейском обществе естественной истории (Индия) нашлись энтузиасты, настаивающие на возобновлении поисков исчезнувшего вида. К ним присоединилась группа специалистов из Международного совета по сохранению птиц и Службы рыболовства и охраны природы США.

С середины 1985 года этот международный отряд начал распространять среди сельских жителей индийского штата Андхра-Прадеш (там, где раньше встречался бегунок) красочные плакаты с изображением ярко оперенной длинноногой птицы, ве

дущей наземный образ жизни. Вскоре нашлись деревенские охотники, которые утверждали, что им случалось ее видеть.

Один из информаторов утверждал, что птица эта — ночная, чем и объясняются редкие встречи с ней. Орнитологи организовали наблюдения по ночам, и после семи месяцев бесплодных поисков бегунок был отловлен. Это удалось благодаря использованию яркого фонаря, настолько ослепившего птицу, что ее удалось взять руками.

На Земле существуют 43 вида крачек, и лишь одна из них — белая, обитающая на островах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, гнездится в лесу. Для выведения потомства гнезда она не строит. В специальной литературе говорится, что эти птицы откладывают всего лишь одно яйцо. Еще бы!

Попробуй-ка высиди его на голом сучке дерева или... на вентиле водопроводного крана (а такое зафиксировано). Но вот перед вами редкий снимок: белая крачка отложила в развилке сучков два яйца! Теперь, сменяя друг друга, самец и самка будут высиживать их долгих тридцать пять дней и еще два месяца выкармливать птенцов. Только что появившийся на свет птенец уже хорошо развит и имеет длинные острые когти, которыми крепко держится за сучок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?