Юный Натуралист 1984-10, страница 34

Юный Натуралист 1984-10, страница 34

32

полнила вода. И простой торфяной карьер превратился в сказочное лесное озеро. Почти вся его поверхность покрыта атласно-зелены-ми сердцевидными листьями. А цветы можно сравнить по красоте со старинными фарфоровыми вазами. То ли птицы занесли сюда, в сосновую чащу, ее семена, то ли половодье. Но возможно, что какой-то умный и хороший человек, запуская в новый водоем караси-ков, и кувшинку здесь посадил: пусть защищает широкими листьями воду от жаркого солнца да радует глаз.

Так или иначе, а с тех пор никто этих цветов не рвал. Когда измерили площадь водоема, оказалось, что кувшинки образовали целую природную плантацию — почти 100 гектаров. По предложению школы было принято решение объявить здесь первый в районе гидро-логическии заказник. Это значит — взять под охрану само озеро и его берега, вести постоянные наблюдения за обитателями водоема, а в первую очередь — за кувшинками.

...Гуськом пробираются ребята по узенькой кладке среди торфяных кочек. По обеим сторонам — поле водяных цветов. Осторожно ступая в след идущего впереди, Володя Му-женко и Саша Леонов выходят на небольшой сухой островок, на котором установлен щит с надписью. Эта надпись подтверждает, что здесь, у самой кромки воды, расположен фенологический пост. Отсюда удобно наблюдать за полями кувшинок.

К вечеру они сомкнут свои лепестки, словно засыпая. А утром снова будет праздник снежных цветов. В их золотой сердцевине — свой, особый мир: сверкают капельки росы, деловито копаются в тычинках насекомые, которые едят пыльцу, а заодно и опыляют цветки, помогают кувшинке продолжить свой род. Осенью созреют семена, и уже не ветер, не дикие птицы, а люди перенесут их обратно, на речку Ведричь. Пусть снова там вырастут кувшинки.

Вслед за старшими на «пост наблюдения» спешат Наташа Филиппова и Лена Смеян. Им никогда раньше не приходилось видеть удивительные белые цветы. Девочки навещают этот сад дикой природы, записывают в дневник: когда он просыпается, в котором часу начинает готовиться ко сну. И сколько молодых растений появилось этим летом, в каком месяце их листочки показались на поверхности озера...

А может быть, это просто игра! И стоит ли охранять кувшинки, если их ни много ни мало, а целых 100 гектаров!

Родники, ручьи, озера, реки, да и дожди с грозами — все это вода, от моря до крошечной росинки. Трудно уложить все это в тонны и километры, гектары. Но ученые определи

ли: для выплавки тонны стали необходимо SO тонн воды. А чтобы вырастить тонну пшеницы — все 400! Это единственный природный материал, который нечем заменить. Без еды можно обойтись две недели, а без воды не проживешь и двух дней.

Прикрывая зеленым щитом плавающих листьев поверхность озера или реки, кувшинки могут в два раза уменьшить испарение воды. И сохранят ее чистой, прохладной. Сегодня, изучив ресурсы нашей планеты, мы знаем: чистой воды остается все меньше, а потребление ее растет... Выходит, не только за красоту мы ценим кувшинку. Она — хранительница воды! Вот почему местные защитники природы мечтают о том дне, когда прекрасные растения вернутся в речку Ведричь.

Нет, это не игра. Да и можно ли назвать детской игрой благородное стремление сохранить родную природу, воспитание чувства любви к жизни, красоте!!

Бабичи — это и сельские дома, и полотно железной дороги, и просека в березняке, и шлюзы на речке, и хлебное поле. Везде видны результаты творческого труда людей. А ручейки, болотца, холмы, косогоры! Это произведения природы, ее наследство.

Здесь встречаются классические творения природы. Недалеко от Бабичей есть озеро Сетовицкое, замечательный пример зарастания водоема. Это изучают в любой школе, на уроках природоведения. И показывают картинки: вот так образуется торф, богатство нашего края. Но чтобы понять природное явление, нужно хоть раз увидеть его своими глазами. Иначе учебник будет слишком далеко от жизни. Сегодня природа и человек должны работать вместе, сообща. Поэтому природу, ее беды и нужды обязан понимать каждый из нас.

Но есть еще одна причина, почему мы хотим сохранить нетронутым зарастающее озеро, дать новую жизнь уже использованным торфяникам, спасти косогоры, где весною цветет сон-трава.

Мы не имеем права лишить людей красоты.

Этой красотой, произведениями природы нужно не только пользоваться. Надо и беречь, умножать их. Это делают бабичские школьники, которые не раз прошли всю Ведричь от истока до устья, изучили в многодневных походах, как она изменилась. И ее крошечные, раньше безымянные притоки, словно живые существа, назвали ласковыми именами — Песчанка, Рябуска, Днеприк. И верится: прекрасный цветок белой кувшинки распустится на поверхности чистой воды.

А. ТОПАЧЕВСКИЙ Фото Р. Воронова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?