Юный Натуралист 1984-10, страница 37

Юный Натуралист 1984-10, страница 37

имслшл

имслшл

Щ

БРема

СИРЕНЫ

Из глубины тысячелетий дошли до нас сказки, легенды и мифы о рыбохвостых девах — коварных сиренах, которые будто бы заманивали моряков сладкозвучными голосами.

Реальные сирены — существа вполне прозаические, совершенно безобидные и к тому же почти безмолвные. Вся их «таинственность» заключается, пожалуй, в том, что, хотя и живут они в непосредственной близости к человеку, изучены сирены пока недостаточно.

В отряде сирен три семейства — ламантины, дюгони, а также морские коровы, которые были полностью истреблены более двухсот лет назад.

Обитают сирены на мелководье, вблизи морских берегов и в устьях тропических рек, потому что водоросли, которыми они питаются, на большой глубине не растут. Животные превосходно приспособились к водной среде. Так же, как и китообразные, они проводят в воде всю жизнь и на берег никогда не выходят. У них есть немало и других черт, общих с китами: крупное тепо обтекаемой формы, отсутствие задних конечностей, хвостовой плавник, который помогает передвигаться. Сирены — единственные травоядные морские млекопитающие.

Немногочисленные виды отряда сирен находятся сегодня под угрозой исчезновения, дюгони даже занесены в Международную Красную книгу. Дело в том, что, во-первых, сирен активно истребляли ради их мяса и жира, во-вторых, размножаются эти млекопитающие очень медленно.

В последнее время охота на сирен в большинстве стран, где водятся »ти животные, значительно ограничена. Тем не менее человек очень часто оказывается виновен, хотя и косвенно, в гибели сирен. Например, в Австралии много дюгоней погибает, попав в сети, установленные вдоль побережья для защиты от акул. В США, во Флориде, ламантины часто гибнут от ударов гребными винтами прогулочных яхт, моторных лодок и катеров или попадают в ловушки шлюзов в устьях рек. Почти все ламантины флоридской популяции носят на теле шрамы от гребных винтов. Во Флориде устроены даже специальные «убежища» для ламантинов — места, где всем моторным лодкам, катерам и яхтам предписано

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?