Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 6

Модельная . габораторин

В судомодельной лаборатории Московского городскогс Дворца пионеров и школьников разрабатываются разнообразные движители для Судомоделей. С рекоторыми из нчх вы познакомились ч приложениях № 4 и 6 за этот год. Конструкция нового движителя (о !.ем мы рассказываем сегодня; перекликается со схемами организмов. Науке, ксторая помогает ученым использовать «изобретения» природы, подсказала i ам название нашей ноеой разработки. «Бионика» — модель моторной яхты, которая снабжена бионическим движителем и парусами. Вы можете не только сделать такую модель, но и взять ее как прообраз дгя создания своих оригинальных конструкций.

КОРПУС

Из с)хого дерева (сосны, липы, осины) или пенопласта вырежьте заготовку 280 X '20X70 мм. Разметьте и обработайте ее подобно тому, как вы раз-мечаги и обрабатывали модели судов и военного коребля, о которь х расска-зывалось в предыдущем номере. ilpiB-да, коргус «Бионики» несколько сложнее — у него больше шрблонов, но принцип обработки тот же Заготовку обрабатывайте в такой лосгедовыельно-си: по шаблону 1 — корпус, по шаблону 3 — борт, по шаблонам 2, 6 — скулу и днище. После того как вь. снимете с заготовки лишний материал, закруглите у нее углы. Заостренным оставьте лишь угол линии скулы кормового подзора.

ixta «бионика»

Обработав корпус, выпилите из 3— 4-миллиметровой фанеры фальшкиль по шаблону 4, пропилите в д ^аллеграль-ной глоскости (ДП) корпуса паз и вклейте в него фсльшкиль Внутреннюю чьст1» корпуса ьыдолбите по jазмерам батарейки и микродв!' -е-эл-: В диаметрало-ной плоскости (ДП) кормовой части корпуса просверлите отверстие под дейдвудную трубу двигателя и вклейте ее Загрунтуйте и покрасьте корпус.

НА Ц<-ТРОЙЧА

Руководствуясь рисунком яхты, сделайте надстройку. Загрунтуйте ее и покрасите нитрокраской. Выпилите из 2—3-милли метровой фанеры палубу по шаблону 5 и к ней приклейте надстройку. Устэноьите носовое и кормовое огра кдение, плотно вставьте в вырез тоюма — как в своеобразный футляр — батарею Сверху трюм закроется nai-убой с надстройкой. Укрепите палуСу двумя небольшими винтами.

ДПИЖИТсЛЬ

Разговор о дгижителе начнем с того, что если перо руля яхты отклонить румпелем сначала на один борт, затем на другой и так повторить некоторое время, то яхта начнет двигаться вперед. При увеличении часюты пеоекпадок скорость ее увеличится- Так плавает акула, отклоняя хвостовой плавник то влево, то вправе А если раеюлржить перо руля горт'зон-альио и отклонять

его виесх-вниз, как делает дельфин, эффект будет тот же. При совмещении двух гластин (вертикальной и горизонтальной) и их поочередном отклонении движение яхты ускорится почти в ДЕа раза. По этому принципу действует и неш бионический движитель, ><ак хвостовые плавники акулы и дельфина.

Движитель нашей модели предстаь-ш,ет собой втулку с лопастями-пластинами из жес.и или латуни, напаянными на нее под прямым углом вдоль оси симметрии. С двигателем оч связан через грэбной вал, промежуточный вел (азе) и хвостовик (вс). Движитель надеЕается на хвостовик {вс), изогнутый под «глом а, и фиксируется г айкой с шайбой.

Чтобы отрегулировать модель, надо так годогкать движитель к промежуточному вагу, чтобь- задняя часть лопастей совершала колебательные движении ввегх-вниз, вграво-Елево Угол « подбирается опытным путем в зависимости от необходимой скорости движени? модели.

ПАРУСА

Полотнища пар/сов зырежьте из цветной лавсановой пленки. Мачту и рею изго-овьте из тонких реек, шко~ы и штаги — из толстых черных ниток. Бортовое ограждение спаяйте из проволоки. В ме-тах крепления шк " с вдоль реи и мачты проклейте ларусе с двух сорон липкой леитой для усиления края и углов.

В. хйдстин

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?