Юный техник 1970-12, страница 36

Юный техник 1970-12, страница 36

WATC РИ КО В

ЭТИ СТРАННЫЕ «ГРИБЫ» недавно «выросли» в Вагихараде, южнее Стокгольма. Их назначение... направлять пассажирские самолеты в Стокгольмский аэропорт, поскольку каждый гриб— не ч*о иное, как антенна радиолокатора. Дальность действия этой радарной системы 45 миль.

«ПАНОРАМА». Так называется новый отель в Штрбске Плесо (ЧССР) на 159 мест, строящийся по проекту инженера Жи-хака. Из всех окон этого оригинального сооружения открывается пре-

. t

восходный вид на окружающую местность. Несущий скелет здания выполнен из стальных балок, которые придадут ему особую прочность.

ЛАК ВМЕСТО БАТАРЕИ. Одна английская фирма начала вырабатывать лак иа силикатной основе, выполняющий функцию батарей центрального отопления. К покрашенной лаком стене подключают алюминиевые пластины, соединенные с электросетью через трансформатор, понижающий напряжение до 40 в. Пропуская электричество, лак выделяет тепло. До лака можно дотрагиваться, ие опасаясь удара током. Ои нечувствителен к изменениям температуры, ему можно придать любой цвет, приятный для глаза.

УДАР, ЕЩЕ УДАР. Лампе-вспышке не нужен аккумулятор, — утверждает польский изобретатель Т. Косецкий, — его с успехом заменит пьезоэлектрический кристалл. Фотограф нажимает на курок специального пружинного механизма, тот бьет по кристаллу турмалина или кварца. От удара возникает ток, и лампа загорается, на мгновение освещая объект съемки.

' Л=А 1

#

ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ОБЛАКА можно прямо с земли, пользуясь термометром, показанным на снимке. Достаточно направить е*'о на облако и взглянуть на шкалу. Работа прибора основана на принципе измерения инфракрасного излучения облака (США).

УНИВЕРСАЛЬ Н Ы Е КОНЬКИ изобретены в Чехословакии. Кончилась зима — устанавливаешь вместо полозьев ролики, и катание продолжается. Если ты опытный спортсмен, достаточно прикрепить к коньку два ролика, если иет — три (один спереди и два сзади). Начинающие же катаются иа четырех роликах сразу. Ты растешь, начинаешь носить «взрослые» ботинки, а давно купленные коиьки по-прежнему верно служат — одна и та же пара их годится для семи разных размеров обуви.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?