Юный техник 1970-12, страница 37

Юный техник 1970-12, страница 37

г

*

__»Ш I - -jQt

ДОМ-ЗМЕЯ построен французскими архитекторами в одном из кварталов Парижа. Сверху он действительно напоминает ползущую змею. Французы считают, что таким образом можно избежать монотонности застройки н проще решить целый ряд технических проблем.

БОТИНКИ С МИКРОТРЕЩИНАМИ. Общеизвестно: одежда из тканей с синтетическими покрытиями хорошо защищает от дождя, но, увы, ие дает доступа к коже воздуху. Этот недостаток можно исправить. Ткань сильно охлаждают в жидком азоте, прокатывают иа обыкновенных вальцах и нагревают в специальной печи. Микротрещины, образовавшиеся в замороженном полимерном покрытии, при прокатке затягиваются, однако, ие до конца. Сквозь них проходят пары воды н воздуха, но не вода. Из таких тканей можно сделать обнвку для мебели, обувь и т. п. (Голландия).

ВЕНГЕРСКИЕ СЮРПРИЗЫ. Изобретение всегда приятный сюрприз для специалистов. Не удивительно, что павильон изобретений на международной Будапештской ярмарке этого года пользовался особым вниманием у посетителей. И там действительно было на что посмотреть.

ТАБЛИЦА — МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ помогает детям быстрее усвоить взаимосвязь между нотами н звуками. Ученик кладет иа таблицу нотиые знаки, помечает мелом, какая у каждого из йих длительность, и... начинает играть. Нажимаешь на нотиые знаки — звучит записанная ими мелодия. Другое изобретение — чертежная машина «Миниграф» тоже имеет самое непосредственное отношение к детям. Миииграф настолько прост по устройству, что его можно с равным успехом соорудить из штампованной жести, пластмассы или дерева.

Зато с его помощью можно вычертить миллионы кольцеобразных узоров для детских книг, тканей, мебели н игрушек. Машина легко превращается в гравера. Если же выгравированные ее иглой на бронзе узоры подвергнуть травлению, то в ваших руках окажется клише иа 20 тыс. оттисков. «Эгри» — станок, который... бьет бревно. И с того под действием эластичного ударного устройства аккуратно, полиостью... слезает кора. Столь неожиданное решение произвело большое впечатление на специалистов по деревообработке — нигде в мире и не слыхивали о подобном механизме. «Эгри» легко «раздевает» и кривые и неровные стволы деревьев любых пород, не откалывая от них ии щепочки.

ПНЕВМАТИЧЕСКИ И ВЗРЫВОБЕЗО ПАС-НЫИ СВЕТИЛЬНИК для химических0 предприятий устроен так, что в случае иеисправиости давление воздуха внутри

него падает, и специальное мембранное устройство отключает ток. Зачем нужен такой фонарь-автомат? Чтобы лампа случайно не стала причиной взрыва там, где в воздухе присутствуют опасные с этой точки зрения вещества.

Немало интересного продемонстрировали венгерские изобретатели и в области сельского хозяйства. Хороши новые краски, гибельные для насекомых - вредителей. В их состав добавлены инсектициды, безвредные для животных и человека. Словом, это краски «смерть мухам». Другой экспонат павильона — комбайн «смерть сорнякам». Точнее, речь идет о самом обычном зерноуборочным комбайне, иа который монтируются опрыскиватель и машина для внесения гербицидов. Представляете, как удобно: комбайн занимается и своим прямым делом, и уничтожает сорняки.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?