Юный техник 1970-12, страница 40

Юный техник 1970-12, страница 40

осмос

В ЛАБОРАТОРИИ И

Первым водоснабжением на земле явилась сама природа. Попробуйте-ка с этим поспорить, если первую же свою травинку природа сумела напоить таким спо собом, который сегодня дал толчок возникновению нового метода опреснения.

Что же это за таинственный метод, патент на который природа получила миллионы лет назад и все живое пользуется им?

Что значит хотеть пить? Это значит, что клеткам нашего организма не хватает воды. Как выпитый глоток воды попадает в клетки нашего организма?

Отгадка, как и большинство научных открытий, будет базироваться на теории и научном эксперименте Эксперимент ставится на кухне и включает в себя

два опыта. А теоретические выкладки умещаются всего в три предложения:

1. Если два раствора разной концентрации разделить перегородкой, пропускающей молекулы воды, ио задерживающей молекулы растворенного в ней вещества, то молекулы воды будут переходить в более концентрированный раствор, все больше и больше разбавляя его. 2. Так распорядилась природа. 3. Люди назвали это явление «осмосом».

ОПЫТ ПЕРВЫЙ: ПЛАЧУЩИЙ ЛИМОН Возьми лимон и нарежь его на тонкие дольки. Если нож был острым, то сока при этом почти не будет.

Но теперь посыпь лимонные дольки сахаром, и спустя некоторое время из них

как по волшебству потечет сок.

Конечно, это никакое не волшебство. Просто тут начал действовать осмос: сок потек из лимона наружу, как бы стремясь сильнее разбавить образовавшийся на его поверхности концентрированный раствор сахара.

ОПЫТ ВТОРОЙ: МОРКОВКА-НАСОС

Возьми морковку. Самую обыкновенную. Отрежь верхушку и вместо среза вставь трубку. Если налить в трубку соленую воду, а морковку поставить в стакан с водопроводной водой, то спустя некоторое время ты заметишь, что уровень воды в трубке начинает ползти вверх. Это, конечно, тоже результат осмоса.

Ржавчиной, ибо - тру ш^ршалчи метл/ш заскорузлый. Joaomo таить лощи* t м> в привычно и мрамора глыбы, Будучи тверже всего, ровняю любую поверхность, 'олоса нет у меня, и я лязгаю с визгом и скрипом.

Из ,,Загадок" Альдхвльма, латинского поэта (650—709 гг.)

Напильник появился в конце позднего неолита (4—3 тыс. лет до н. э.). Был он тогда кремневым. В начале бронзового tetca стали делать металлические напильники. Наиболее древний из них, дошедший до нас, — бронзовый (XX в. до н. ».). Он найден при раскопках на острове Крит. Затем постепенно начали применять так-

1. Кремневый напильник эпохи неолита.

2. Бронзовый напильник VI—I вв. до и. э.

3. Железный иапильник II в. до н. э.

4. Римский напильник ИГ в, н. э.

5. тальной напильник XVI в. н. э.

61 Современный <ч jндартный напильник.

-шшшшшшшшшшшР

же железный напильник. В Древнем Риме в начале первого века нашей эры применяли уже стальные напильники, имевшие некоторое сходство по форме рабочей части с современными. Тысячу лет назад стальные напильники были в ходу и у нас на Руси.

старину применяли одинарную попе-

7. Эволюция насечки напильнина:

а) одинарная поперечная,

б) одинарная нанлонная,

в) двойная перекрестная.

8. Надфиль.

9. Рифлевна.

10. Шарошка.

11. Опиловочный диск.

(ШШПШПЩ

6

Н

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?