Юный техник 1996-05, страница 77

Юный техник 1996-05, страница 77

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ

марганцовокислый калий. Разведите его до образования отчетливо розовой окраски, следя, чтобы не было нерастворившихся кристаллов — попав на фотоматериал, они необратимо испортят кадр. Хорошенько размочив плотный негатив в воде, погрузите на минуту-другую в раствор при неусыпном контроле — иначе изображение может исчезнуть вовсе. Закончив процедуру, пленку споласкивают и помещают в кислый фиксаж, затем тщательно промывают.

Марганцовка, разведенная из расчета 1 г на 1 л воды, может выручить и при печати на бромосеребряной фотобумаге. Отпечаток экспонируется по темным местам негатива (то есть перепечатывается) и перед проявлением погружается на минуту в кювету с упомянутым раствором. После ополаскивания проводится обычная обработка, дающая смягченное изображение.

Существуют еще оптические методы понижения контраста. Один из них — использование найтрально-се-рых светофильтров в виде фотопленки, покрытой равномерной вуалью. Ее складывают с негативом. Механизм действия поясняет рисунок 2, где на позиции А схематически изображено соотношение плотностей светлых и темных участков, составляющих условные «ступеньки». В результате световой поток через более светлый участок удастся ослабить втрое, а через плотный — на 20%. Соотношение плотности становится равным 3:12 или 1:4, и нужный нам эффект снижения контрастности достигнут.

Изготовить серые фильтры несложно самим, фотографируя равномерно освещенную, монотонную, без рисунка поверхность. Для такой съемки лучше использовать позитивную

пленку типа МЗ-ЗЛ. Так как она имеет низкую чувствительность, обрабатывать можно при красном свете лабораторного фонаря, визуально контролируя уровни плотности.

А вот несколько экзотический способ оптической коррекции контрастности. К световому потоку, прошедшему через негатив, как бы подмешивается посторонний луч, как показано на рисунке 3. Он исходит от вспомогательного источника, попадает на полупрозрачное зеркало и отражается на фотобумагу вместе со светом, несущим изображение. Конечно, для простоты можно организовать подсветку фотоматериала светильниками, установленными у краев кадрирующей рамки. А уровень подсветки регулировать накалом ламп посредством реостата, либо затемнением нейтрально-серыми светофильтрами. При всей простоте такого метода пользоваться им следует осмотрительно: неумеренная подсветка способна забить изображение в светлых местах.

Бывает и наоборот — контрастность негатива мала, обычная печать дает вялое изображение. При отсутствии подходящих сортов фотобумаги повысить сочность отпечатков удается удалением из фотоувеличителя матового стекла, использованием в фонаре более яркой лампы и печати с короткими выдержками при полностью открытой диафрагме объектива. Хорошо также обработать отпечатки в свежем, умеренно подогретом проявителе. Применять специальные химические усилители следует в последнюю очередь. Они не всегда гарантируют успех, а между тем способны легко погубить ценные кадры.

Ю. ГЕОРГИЕВ

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?