Юный техник 1996-05, страница 79

Юный техник 1996-05, страница 79

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Поскольку радиомаяк работает на фиксированной частоте, никаких органов управления, кроме выключателя питания, не требуется. Ввод внутрь снижения антенны делается через уплотнительную резиновую пробку или, что лучше, через керамический проходной изолятор. Регулировка передатчика заключается в подборе некоторых резисторов и настройке контура. Сопротивление резистора R5 должно обеспечивать на коллекторе VT3 напряжение примерно равное половине напряжения источника питания. Убедиться в наличии высокочастотной генерации можно, включив миллиамперметр в коллекторную цепь VT4. При закорачивании на массу его базы через конденсатор емкостью в несколько десятков тысяч пикофарад колебания генератора срываются, отчего изменяется потребляемый ток. Контуры настраивают по сигналу, принимаемому приемником — большая точность тут не требуется.

Для упрощения конструкции и обеспечения достаточно высокой чувствительности приемник можно собрать по схеме прямого усиления с регулируемой положительной обратной связью (рис. 3). Сигнал, принятый штыревой (WA1) и магнитной (WA2) антеннами, поступает в резонансный контур L3, С1, настраиваемый конденсатором на частоту передатчика. Каскад УРЧ на тран

Рис.2

зисторе VT1 работает в регенеративном режиме, возвращая посредством катушки обратной связи L2 часть усиленного сигнала обратно во входной контур, отчего чувствительность приема многократно возрастает. Величина обратной связи может регулироваться резистором R1. Нагрузкой первого каскада служит резонансный контур L4, СЗб с которого сигнал поступает для дальнейшего усиления апериодическим каскадом на транзисторе VT2. Детектор работает по схеме удвоения на диодах VD1, VD2. Выделенная им звуковая составляющая сигнала получает предварительное усиление в каскаде с транзистором VT3, после чего поступает на выходной каскад, транзистор VT4, в котором функционирует в экономичном режиме плавающей рабочей точки. Это значит, что коллекторный ток автоматически увеличивается по мере нарастания сигнала на входе. Работа одновременно двух антенн формирует характеристику направленности приема, однозначно указывающую сторону, в которой находится радиомаяк.

f?3* 150*

|r4 4,3k 82k

"[asm cs IT „

I , NJ S*K№

m,

6| RTT Tc<, T * 270 "

£A2 GB4

^IHH

С Ю 2200 5*к aIOB

ci^-fi

A9B JJ

YT3 КТ201Б

V74

кггоis

C<2

VD3 -A9B

Рис.3

Рис.3

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?