Юный техник 1996-05, страница 83

Юный техник 1996-05, страница 83

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Посоветуйте

«Японский складной зонт, купленный два года тому назад, потерял вид, с трудом открывается и закрывается. Как его восстановить ?»

Маргарита СКВОРЦОМ, 8-й класс, Рязань

Чтобы складной зонт легко открывался и закрывался, ставьте его время от времени в развернутом состоянии под теплый душ. Под действием тепла ткань равномерно растянется по спицам и после сушки обретет форму.

«С приходом весны начинают мучить набивающиеся в комнату комары. Дом наш старой постройки, форточки открываются внутрь. Как же установить сетки, чтобы при необходимости можно было и закрывать форточки?»

Сергей Макеев, Москва

У противокомарной сетки надо подшить края и вдернуть туда резинку. В раму вбить три гвоздика, зацепить за них резинку, а две противоположные стороны приколоть канцелярскими кнопками. Если потребуется открыть или закрыть форточку, резинку оттягивают и свободно просовывают под нее руку.

«Дом наш старый, капитального ремонта не делали давно. Через вентиляционный канал в кухне с верхних этажей проникают тараканы. Как воспрепятствовать этому?»

Лена ПЕРШИНА, Москва

В канале надо установить съемную решетку. И враспор забить в нем

палочку, к которой прикрепить резинку с крючком на свободном конце. Растягивая ее, крючок зацепляют за решетку, и та плотно прижимается к проему. Если теперь на решетку надеть капроновую сетку, например, от старого чулка, она надежно преградит доступ насекомым.

«Мы приступили к отделке садового домика. В связи с этим вопрос: как окрасить стекла террасы, сделать витражи?»

Семья ПЕТУШКОВЫХ, Зеленоград

Растворите 5 г желатина в 100 г воды температурой 50 — 80 градусов. Добавьте цветные чернила. Краситель можно получить и из высохшего фломастера, пропустив через него несколько капель подкисленной уксусом воды. Раствор размешайте и нанесите теплым на чисто вымытое, лежащее горизонтально стекло. Просушите при комнатной температуре. Для предохранения от сырости на слой краски можно нанести какой-либо водостойкий лак или закрыть другим стеклом, промазав торцы.

Спешу поделиться

Украшением садового домика могут стать вьющиеся растения, для которых советую сделать оригинальное кашпо из березового гриба — трутовика. Отпилив гриб от дерева, выдолбите середину и поставьте туда горшочек с цветком. Можно обойтись и без горшочка, засыпав землю прямо в гриб, предварительно выстелив углубление полиэтиленовой пленкой. Поверхность кашпо зашкуривают крупнозернистой наждачной бумагой, а затем полируют либо покрывают бесцветным мебельным лаком. Кому что нравится.

Игорь КОЛЕСНИКОВ, студент художественно-оформительского училища, Одесса

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?