Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1988-10, страница 2

МУЗЕЙ НА СТОЛЕ

У танка—

имя собственное

наложении полей с одинаковыми цифрами на противоположных краях доски получилась трехмерная фигура в виде бублика, которая в геометрии значится — тор. Отсюда и название КТОР — клеточный ТОР. Внутренние клетки поля, размеченные цифрами,— это клетки основного поля, а внешние граничные клетки — дополнительное поле. Они используются для того, чтобы на плоской поверхности изобразить «связность» границ игрового поля в трехмерной фигуре, которая разрезана так, как показано на рисунке. Каждой клетке дополнительного поля с цифрами 5, 6, 7, 8 соответствует своя клетка основного поля на противоположной стороне. И только для клеток в углах основного поля с номерами 1, 2, 3, 4 имеются по три клетки с таким же номером на дополнительном.

Ита^, поле содержит 9X9 клеток основного поля, а всего их 11 X 11. включая дополнительную полосу по периметру поля. Размер поля можно выбирать и большим, например 15 X 15 или 19 X 19 клеток.

Теперь приступим к изготовлению фишек. Их нужно раскрасить с двух сторон разным цветом, например белым и черным. Всего потребуется 121 фишка с двойной раскраской. Можно взять и пуговицы разных цветов, но их должно быть достаточно каждому из противников, чтобы провести партию до конца. Вот и все. Поле готово, фишки есть, можно приступать к освоению правил. Они в основном такие же, как и в других настольных играх, где играют два противника. Ходы делаются по очереди, игра начинается с пустого поля, фишки с поля не снимаются, а переворачиваются, игра заканчивается, когда все клетки заняты. Выигрывает тот, кто занял большую часть поля.

В том варианте, который мы сейчас рассмотрим, используются три допустимых действия противников за один ход, хотя в более сложных вариантах их может быть больше. В игре КТОР вы можете:

1. Поставить две фишки в любое свободное место поля.

2. Переместить одну фишку на две позиции по вертикали или горизонтали или две фишки — каждую на одну позицию.

3. Заменить фишку противника на свою, если она окружена не менее чем пятью вашими фишками. Это действие можно повторить дважды для разных фишек за один ход.

За один ход необязательно делать все допустимые действия или соблюдать их жесткий порядок, как в отдельном действии, так и между действиями.

Теперь, когда вы познакомились с правилами игры КТОР, можно ее начинать. Однако не забывайте, что все фишки, попавшие на границу основного поля, в этом же ходе дублируются на противоположной стороне на дополнительной клетке с таким же номером.

Для освоения игры можно использовать и упрощенный тренировочный вариант правил: перемещать и заменять за один ход только одну фишку. Мы пересказали простой вариант игры КТОР, более сложные требуют игровой практики и знания теории. Предлагаем самим придумать новые варианты игры. Они будут проанализированы и лучшие — опубликованы. Помните, правила должны быть простыми и давать возможность выбирать большое число комбинаций за один ход. Желаем удачи!

История отечественного танкостроения берет начало после Великого Октября. Осенью 1919 года Совету военной промышленности ставится задача организовать производство танков. Заказ поручили коллективу сормовского завода в Нижнем Новгороде (ныне Горький), и уже 31 августа 1920 года, спустя менее чем год, первый танк советского производства вышел на ходовые испытания.

В то время номеров на танки не ставили, каждый имел имя собственное. Первый назывался «Борец за свободу тов. Ленин».

Первый, как и вся серия, был семитонной, гусеничной боевой машиной, корпус и башня — из катаных броневых листов толщиной 6—16 мм, крепящихся на каркас из уголков. Танк имел компоновочную схему, ставшую потом классической: отделение управления — впереди, боевое — в середине, двигатель — в кормовой части. 37-мм пушка устанавливалась во вращающейся башне. Скорострельность достигала 10—12 выстрелов в минуту, снаряды—осколочные, дальность стрельбы — 2000 метров. Выпускались и танки, имевшие только пулеметное вооружение. На последних образцах серии уже устанавливали смешанное вооружение — пушку и пулемет, что было тогда новшеством. Наведение пушки осуществлялось с помощью- плечевого и спинного упоров. Двигатель карбюраторный АМО — 35 л. с. Скорость по шоссе— 8,5 км/ч. Запас хода — 60 км. Гусеница крупнозвенчатая — 32 трака шириной по 335 мм. Для преодоления окопов крепился «хвост»...

А теперь внимательно рассмотрите рисунки и чертежи. Толстой сплошной линией показаны места отреза, а пунктиром — места сгиба и установки основных деталей. После копировки обязательно сверьте получившийся рисунок с чертежом в журнале.

Ходовая часть состоит из балки 14, ведущего 12 и натяжного 13 колес, блока поддерживающих катков гусеницы 11 и натяжного устройства. Все детали ходовой части изготавливаются из картона. Ведущее зубчатое колесо 12 склеивается из пяти заготовок. Натяжное колесо из трех ко

лец и двух кругов. По центру вилки натяжного устройства приклеивается тонкая полоска картона, а после изгиба по профилю — два туго скрученных бумажных стержня. Блок поддерживающих колес изготавливается из шести бумажных цилиндров длиной 8 мм и диаметром 4 мм. Пружину можно сделать из телефонного провода, навитого на карандаш. Балка 14 состоит из трех деталей — верха и двух боковин, которые соединяются встык. Снизу для прочности подклейте полоску ватмана. На нижнюю часть балки по всей поверхности на равном расстоянии друг от друга наклеиваются девять опорных катков длиной 12 и диаметром 6 мм. Гусеницу можно сделать из ленты ватмана шириной 15 мм. К ней приклеиваются траки, каждый из которых собирается из трех кусочков картона размером 15X12 мм. Таких траков нужно по 32 штуки на каждую гусеницу.

К каждому траку с краю приклеивается грунтозацеп размером 15X4 мм. Одна его половинка шириной 2 мм крепится к траку, а другая — свободно нависает над следующим. Тогда гусеница получится гибкой, ее легко надеть. Наблюдательную башенку изготовьте из кусочка теннисного шарика и пяти склеенных вместе кружков толстого картона. Хвост собирается из двух рам 8 и самого хвоста. Детали склеиваются встык. Остальные элементы конструкции показаны на чертеже, установить их несложно. Пушку 4 сделайте из двух скатанных бумажных стержней.

Для раскраски модели приготовьте гуашь зелено-желтого оттенка. Этим цветом окрасьте детали корпуса, кроме гусениц и поддерживающих катков — их окрасьте в серый.

Остается все аккуратно склеить. В детали 1 шилом проделайте отверстие и проденьте в него отрезок использованного стержня для шариковой ручки, зашплинтуйте его булавкой, склейте башню, после чего проденьте стержень в отверстие корпуса и зашплинтуйте булавкой с другого конца. Осталось приклеить к бортам корпуса балки ходовой части. Последнюю деталь, которую надо приклеить,— это дно корпуса. Танк готов.

А. ИВАНОВ

Спецификация: 1 — башня, 2 — бронеколпак, 3 — щит орудия, 4 — пушка, 5 — пулемет, 6 — корпус, 7 — надстройка моторного отсека, 8 — «хвост», 9 —гинструментальный ящик, 10 — выхлопной патрубок, 11 — блок поддерживающих каткмгусмшы, 12 — ведущее зубчатое колесо, 13 — натяжное колесо, 14 — балка механизма гусенКшы, 15 — подвеска, 16 — вилка натяжного устройства, 17 — трак.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?