Техника - молодёжи 1980-05, страница 40

Техника - молодёжи 1980-05, страница 40

wSSm

ЛЕГКИЕ ТАНКИ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

Под редакцией: генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА. Автор статей — инженер Игорь ШМЕЛЕВ. Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ.

По Версальскому мирному договору 1919 года Германии запрещалось оснащать свои вооруженные силы танками и вообще вести какие-либо работы в области военной техники. Однако в конце двадцатых годов фирмы «Крупп», «Рейнметалл» и «Даймлер-Бенц» втайне создали на своих предприятиях несколько легких и средних танков.

Когда к власти пришел Гитлер, он открыто перестал соблюдать условия договора. Германская армия спешно модернизировалась. Причем особое место в ней отводилось бронетанковым частям. В связи с этим Правительство «третьего рейха» поручило нескольким фирмам разработать проект легкого танка. Лучшей оказалась крупповская машина. С июля 1934 года она под маркой T-IA пошла в серийное производство. За два года было выпущено 818 танков. Подвеска их ходовой части делалась смешанной: применялся передний каток со спиральной пружиной в качестве упругого элемента, остальные же, сблокированные попарно, снабжались листовыми рессорами. Задний каток, выполняя роль ленивца, лежал на земле.

Отличительная особенность T-IA — внешняя балка жесткости, соединявшая обе тележки катков. При массе 5,4 т машина развивала скорость 37 км/ч.

В 1935 году начался выпуск более современной модели T-IB. Скорость ее благодаря более мощному шестицилиндровому двигателю несколько возросла. Конструкторы добавили в ходовую часть еще по одному катку, а ленивец подняли над землей.

Танки Т-1 были брошены против испанских республиканских войск, применялись они и в начале второй мировой войны. Однако, как только Т-1 появились на полях сражений, сразу же стало ясно, что их вооружение и броня совсем никуда не годились. Поэтому, несмотря на то, что к 1 июля 1941 года таких машин в гитлеровской армии насчитывалось более 800, в активных боевых действиях они уже не использовались.

В 1939 году на базе танка Т-1 В немцы построили 170 самоходных установок, вооруженных трофейными чешскими 47-мм противотанковыми пушками. Их снаряды с дистанции 500 м пробивали броню до 70 Мм толщиной.

В июле 1934 года фирма MAN получила заказ на разработку легкого танка, оснащенного 20-мм пушкой. В следующем году несколько опытных экземпляров, названных Т-11, прошли испытания. На серийных машинах устанавливался более мощный двигатель, была улучшена и ходовая часть. В таком виде танк приняли на вооружение вермахта. До декабря 1942 года на заводах фирмы выпустили около 1800 этих машин в шести модификациях — от А до F, причем ходовая часть T-JID и Т-1 IE напоминала разработанную в свое время Уолтером Кристи: четыре больших опорных катка без поддерживающих роликов с индивидуальной подвеской на спиральных пружинах. Скорость машин возросла до 55 км/ч.

В начале второй мировой войны легкие машины, разработанные инженерами фирмы MAN, были самыми распространенными в армии гитлеровцев. Но, несмотря на простоту управления, надежность и маневренность, T-II уступали танкам других стран в вооружении и бронировании: они оказались слабее польских 7ТР, терпели поражение в боях с танками англичан и французов. Оконча

тельный удар нанесла им советская техника в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Легкие танки выпускались и в соседней Чехословакии, которая в то время по уровню промышленного развития обогнала многие страны Европы. В 1935 году фирма «Шкода» разработала легкий танк S-lla, или LT-35. Он применялся для сопровождения пехоты. Это была надежная и легкоуправляемая машина. В ее конструкции нашли отражение многие достижения техники того времени: благодаря сервоприводам, работавшим на сжатом воздухе, облегчалось управление трансмиссией и тормозами. Устанавливалась 12-ско-ростная планетарная коробка передач. Запуск мотора также осуществлялся сжатым воздухом. Масса танка распределялась равномерно по всем каткам, поэтому пробег гусениц увеличился до 3 тыс. км. (Тогда как у аналогичных машин эта цифра не превышала и 2 тыс. км.) Однако LT-35 не был лишен и недостатков: броневые листы крепились по-ста-рому, на заклепках, удельная мощность двигателя оказалась слишком малой. К тому же танк был слабо вооружен и бронирован.

За три года «Шкода» поставила армии 424 машины.

А теперь перенесемся за многие тысячи километров от Европы и посмотрим, как развивалось танкостроение в Японии. Там в 1935 году конструкторы создали новый легкий танк «2595», или «Ха-го», с усиленным вооружением и бронированием. Он продолжил линию малых танков. Серийное производство «Ха-го» началось четыре года спустя. В кормовой части машины справа устанавливался дизель-мотор, а слева — топливный бак. Внутренние стенки достаточно просторного боевого отделения для уменьшения пожаро-опасности (и увеличения теплоизоляции от наружной жары в условиях тропиков) покрывали асбестом. Оборудование танка было довольно примитивным: смотровые приборы, радиосвязь и внутрипереговорное устройство отсутствовали. А плохая видимость из машины и неудачное расположение вооружения (ограниченный угол наводки и значительное

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?