Техника - молодёжи 1980-05, страница 37

Техника - молодёжи 1980-05, страница 37

белый пушистый ковер, по которо-му легко скользят и лыжи и санки? В снеговых генераторах, выпускаемых разными фирмами, водо-воз-душную смесь образуют особые устройства — нуклеаторы. Делается это по-разному. В одних аппаратах нуклеаторы сначала создают нечто вроде тумана, который рассеивается на высоте нескольких десятков метров мощным потоком сжатого воздуха. В других через форсунки извергается струя сжатого до 4—7 атмосфер воздуха, предварительно насыщенного каплями воды, и эта смесь разбрасывается.

Именно так действует машина «Войн Сноумейкер». Ее сильный вентилятор прогоняет поток воздуха через кожух, окаймленный несколькими форсунками. В них-то из двухступенчатой системы трубопроводов и впрыскивается распыленная вода* Образовавшийся «коктейль», выброшенный на 25 м ввысь, медленно оседает сверкающим облаком инея.

А не так давно было сделано сенсационное открытие. Оказывается, если в струю воздуха вводить не Обычную, а нагретую воду, то образование снега пойдет куда быстрее, чем при традиционном способе. Кто знает, возможно, изобретателя этого метода осенила мысль, когда он взглянул в морозный день на заиндеревший воротник пальто!

...В общем, механизмы-снегоделы обрели признание, и если где-то зима оказывается скуповатой на снег, ими охотно пользуются организаторы соревнований и владельцы отелей и кемпингов в горах. Такие ма шины мобильны, способны за час

-РАСПЫЛИТЕЛЬ СНЕЖНО -ВОДНОЙ ЭМУЛЬСИИ

ШАРНИРНОЕ УСТРОЙСТВО, ПОВОРАЧИВАЮЩЕЕСЯ НА360*

СЕМ И МЕТРОВЫЕ СЕКЦИИ

производить до 80 куб. м снега, а этого достаточно, чтобы засыпать двухсантиметровым слоем снега 0,5 га земли.

Правда, для нормальной работы таких устройств требуется большое количество воды, электроэнергии или жидкого топлива. Кроме того, эти агрегаты так ревут, что в 6—7 м от них шумометры показывают почти 80 децибел — уровень шума, приближающийся к болевому порогу слышимости. Поэтому главной заботой инженеров все еще остается найти способ сделать металлических дедов-морозов менее расточительными и не столь громогласными.

В нашей стране такие машины пока не выпускаются. Возможно, потому, что на равнинных трассах снега пока хватает, а в некоторых местах обилие его давно превратилось в серьезную проблему.

Но жители Северного Кавказа и горных районов Средней Азии могут подтвердить: для них малоснежные зимы не редкость. Между тем там строятся, а кое-где и действуют спортивные комплексы. Надо полагать, что перед ответственными соревнованиями администраторы и тренеры будут рады иметь под рукой на всякий случай пару «снегодел ов».

Так что советским изобретателям, особенно тем, кто влюблен в лыжный спорт, стоит подумать над совершенствованием существующих «снегоделов» или над разработкой оригинальных конструкций. Ведь в случае удачи и спортсмены, и миллионы любителей прогулок на лыжах только выиграют!

КОНТРОЛЬНАЯ ПАНЕЛЬ

ЦЕМЕНТНОЕ №№ДН*Е

Ух

«НА ЯК-3 МЫ БЬЕМ ПРОТИВНИКА КАК ХОТИМ...»

Таи в разгар летних сражений 1943 года говорили французсние летчики авиаполка «Нормандия —Неман», когда в войсках появился новый самолет, созданный в КБАлек-сандра Сергеевича ЯКОВЛЕВА.

Именно эта машина стала самым легким и самым быстроходным истребителем второй мировой воины.

Уже первый истребитель конструктора Як-1 был рекомендован к серийному выпуску в предвоенном 1940 году. Вооруженный пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами, он набирал высоту 5 тыс. м всего за 5,3 мин! Наши пилоты успешно сражались на нем против немецких Ме-109 того же года выпуска. Достоинства первенца позволили закрепить успех и превратить самолет после модернизации в превосходный Як-3.

Другое направление в творчестве . конструктора связано с постройкой в начале войны истребителя Ян-7, за которым последовал Як-9 с более совершенными обводами фюзеляжа и улучшенным обзором из пилотской кабины. Но и этот самолет был улучшен в ответ на потребность фронта в истребителях, способных сопровождать дальние бомбардировщики. Яи-9Д обладал дальностью полета свыше 1800 км. Появилась и тяжелая модификация Як-9Т — самолет, оснащенный 37-мм пушкой.

В 1942 году КБ создало легкий ночной бомбардировщик и транспортный самолет Як-6, применявшийся также в качестве штабного самолета связи. Вместе с истребителями Лавочкина Яки помогли нашим летчикам завоевать господство в небе войны. Ныне генеральный конструктор Александр Сергеевич Яковлев дважды Герой Социалистического труда. О своем творческом пути он рассказал в увлекательной книге

«Цель жизни» (М., Политиздат, 1972).

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?