Вокруг света 1987-09, страница 8

Вокруг света 1987-09, страница 8

АЛЕКСЕЙ КУВШИННИКОВ, корр. «Известий» — специально для «Вокруг света»

Черная стрела Аутописты-дель-норте — Северной автострады,— пронзив пригороды Боготы, вырвалась на простор плоскогорья. Серебристые эвкалиптовые рощи то подступали к самому асфальту, то вновь отбегали к подножию лесистых холмов, грядой тянувшихся неподалеку.

День выдался солнечный, жаркий. Плато лежит на высоте почти трех тысяч метров. Наверное, поэтому небо здесь не блекло-серое и не жиденько-голубоватое, а ярко-синее. Легкие кучевые облака скользят, кажется, над самой головой.

Директор Музея золота Боготы — известный колумбийский археолог, антрополог и историк Луис Дуке Го-мес — везет меня во владения Эльдорадо.

Эпоха конкисты — завоевания Южноамериканского континента испанцами — породила несметное множество сказаний. Но легенда об Эльдорадо выделяется среди них особо. Слово это, в переводе с испанского означающее «позолоченный», стало символом несметных богатств. Кто-то полагал, что так называется гора из чистого золота, кто-то искал таинственный золотой храм, кто-то — край, где земля усыпана драгоценными самородками. Конкистадоры свято, фанатично верили в то, что Эльдорадо существует, иначе все их лишения и муки становились бы бессмысленными.

Эльдорадо действительно существовало. Хотя и в более скромном виде, нежели в воспаленном алчностью и желтой лихорадкой сознании конкистадоров.

В центральной части Колумбии между двумя цепями Анд простирается обширное плоскогорье-альтипла-но. На нем с доколумбовых времен обитали индейские племена чибча-муиска. Число жителей этого альтип-лано к началу XVI века достигало миллиона человек. В их владениях не было ни золотых жил, ни золотоносных песков. И тем не менее никакие другие племена не могли соперничать с чибча-муиска в богатстве. Ибо на территории, занимаемой ими, находились единственные изумрудные копи и единственное на севере Южной Америки месторождение каменной соли. У доколумбовых индейских культур соль ценилась даже не на вес золота — дороже.

Самым могущественным среди раннеклассовых государств региона было Баката. (Кстати, отсюда и название столицы современной Колумбии — Богота.) На его территории, в кратере давно потухшего вулкана, находилось необыкновенной красоты озеро. Именно здесь было основное святилище государства, именно здесь жрецы приносили главные жертвы богам.

Покрыв тело золотой пылью — вот

КОКАИНОВОЕ

откуда родился образ Эльдорадо,— вождь ступал на небольшой плот и в сопровождении верховных жрецов выплывал на середину озера. В воду летели самородки, изумруды, золотые предметы культа. А затем вождь и сам торжественно окунался в священные воды...

Несмотря на лихорадочные усилия, конкистадорам так и не удалось обнаружить легендарное озеро. Прошло несколько веков, и за поиски Эльдорадо принялись ученые. После долгих и бурных споров они пришли к заключению (хотя полного единомыслия в данном вопросе не сущест-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?