Вокруг света 1987-09, страница 10

Вокруг света 1987-09, страница 10

четное смятение своим равнодушным величием, в золотом сиянии восходящего солнца высились многометровые силуэты каменных истуканов. Плато Идолов. Молчаливые хранители вековых тайн, они словно вросли в каменистую почву, застыли во времени, давно забыв тепло создавших их рук.

Таким открылся мне археологический парк Сан-Агустин. Он лежит на юге Колумбии, неподалеку от экватора. Его территория — площадью свыше 500 квадратных километров — включает несколько хребтов Центральной Кордильеры колумбийских Анд, образующих каньон верхнего течения реки Магдалены — главной водной артерии страны. Этот край, до сих пор малообжитый, на протяжении веков был для индейцев доко-лумбовой эпохи местом ритуальных погребений. И поныне высятся здесь каменные изваяния, служившие тысячи лет назад надмогильными памятниками и атрибутами религиозных культов.

Время замерло не только для статуй-истуканов. Оцепенение царит и среди местных жителей. Район Сан-Агустина никак не назовешь процветающим. Глинобитные лачуги с подслеповатыми окошками выстроились вдоль единственной улицы поселка. После нескольких часов верховой езды неимоверно хотелось пить, и я уговорил проводника постучаться в по

косившуюся щелястую дверь одной из хибарок. Нам открыла испуганная индеанка в видавшем виды пончо. Просьба принести воды ошарашила ее совершенно: «Сеньоры хотят нашей воды?» Изумление стало мне понятным, когда в мятой кружке, пережившей, судя по всему, не одно поколение хозяев, женщина принесла ржавого цвета жидкость, отдающую совсем не свойственным чистой воде ароматом. Жажда прошла сама собой.

Край этот, впрочем, известен не только археологическими реликвиями Сан-Агустина. По недавним подсчетам 14 800 гектаров колумбийской территории занято плантациями кустарника коки. Он выращивается и здесь, на склонах горных хребтов в верхнем течении Магдалены. Без малого 15 тысяч гектаров — цифра может показаться не очень внушительной. Особенно если ее сравнить с 32 тысячами гектаров посадок в Боливии или с полями коки в Перу, простирающимися на 88 тысячах гектаров. Однако не надо забывать: в практикуемом наркомафией «международном разделении труда» Колумбии отводится прежде всего роль центра переработки полуфабриката в сверхчистый наркотик и экспортной базы готовой продукции. С точки зрения глобальных интересов южноамериканских кокаиновых баронов, выращивание коки в Колум

бии — побочный промысел. Но ведь каждый из этих 15 тысяч гектаров может дать несколько тонн листа. Теперь можно прикинуть денежные суммы, которые стоят за этим. Из тонны листьев коки получают 3,5 килограмма кокаина, а стоимость килограмма сверхчистого наркотика может достигать нескольких миллионов долларов.

Плантации коки и лаборатории по производству наркотика расположены близ маленьких хуторов высоко в Андах, в местах диких и безлюдных. Мои просьбы побывать в одном из гнезд наркомафии неизменно встречали решительный отказ. Дело в том, что осуществление подобного «визита вежливости» сопряжено с серьезным риском. Кокаиновые бароны очень строго охраняют свои секреты. Даже рядом с выкорчеванными полицией посевами и разгромленными лабораториями преступники зачастую устраивают засады.

Да что там плантации! В районах, где гнездятся кокерос — люди, выращивающие коку,— даже передвижение по обычным шоссейным дорогам сопряжено с определенной опасностью. Наш маленький караван, занятый исключительно осмотром археологических богатств района, постоянно сопровождали три машины — «джип» с полицейскими, еще один «джип» с охраной из Административного управления безопасности да вдобавок грузовик со взводом солдат. В нескольких местах вдоль шоссе стояли армейские патрули — с интервалом в 30-40 метров.

Все это вызывало недоумение, и я поинтересовался у сопровождавшего нашу группу видного колумбийского политика Гильермо Пласаса Альси-да, не чрезмерны ли столь масштабные меры безопасности.

— Нет, не чрезмерны,— категорически отрезал он и пояснил: — Они осведомлены о вашем приезде и вашем маршруте. Кто знает, что может взбрести им в голову.

В течение всех дней поездки по Сан-Агустину мы ощущали себя мишенью кокерос. Что же говорить о напряжении, в котором постоянно находятся люди, бросившие вызов наркомафии? Ощущение тревоги отнюдь не убавлялось присутствием вооруженной охраны. Скорее наоборот. Меня не покидала тревожная мысль: а вдруг кого-то из охраны удалось подкупить? Вот он, автоматный ствол, у самого моего бока...

Факты преступных контактов представителей полиции и тем более колумбийских военных с торговцами наркотиками редко предаются огласке. Но те, что в силу разных причин все же всплывают на поверхность, потрясают воображение.

Вот одна из сенсаций такого рода. По приказу командующего 8-й бригадой генерала Майчела рота осо

Подобные автобусы мы часто встречали на дорогах Колумбии.