Техника - молодёжи 1978-11, страница 62

Техника - молодёжи 1978-11, страница 62

в расплющенный прах, с такой силой сдавило ее складкой вала. Не могло быть и речи о ремонте.

Постояв в молчании иад останками Ульдструга, Зенин и Глухарев отправились затем к фигуре, свалившейся с обрыва. На плоском камне у крутизны они нашли металлическое чудище. Несомненно, это был робот. На торцах лома, приваренных к металлической руке, Игорь прочитал надпись: «Пружинчатый рудокоп — собиратель монополяритов — системы Телятникова».

— Я знаю, куда мы попали, — сказал Володя. — Это Странствующая плаиета. Два года назад ее обнаружили около Солнечной системы. Двигалась оиа вопреки всяким законам физики, и посадить на нее разведчиков никак не ударалось. На грузовой автомат с восемью рудокопами она буквально наткнулась. Автомат посадили, но на другой день планета с колоссальным ускорением рванулась и исчезла в космосе. Да-вай-ка вернемся на звездолет и соберемся с мыслями — по-моему, гулять по этой планете не совсем безопасно.

Разговор пошел о кольчатых валах, причем Зенин высказал мнение, что. вероятнее всего, это части живого организма и что они преднамеренно принимают вид груита, чтобы их не долбили своими ломами пру-жинчатые рудокопы — собиратели моиополяритов.

— Эти рудокопы, — говорил Воло

ди, — действуют как рудоискатель Цорна. Не забыл?

— Знал когда-то, но забыл.

— Алгоритм наипростейший. Рудоискатель откалывает куски груита и исследует в кинетациоином поле. Если отколотый кусок оказывается монополяритом — он хранится, нет —-выбрасывается, и берется следующий кусок, непохожий на все прежде выброшенные.

А валы, на свою беду, состоит из монополяровых веществ, отчего н были, я уверен, именно из них выломаны трубчатые камни. Но потом чалы приспособились обманывать ру докшюв. Они каким то образом меняют цвет и принимают вид простого грунта.

— А ие нарочно ли они столкнули робота с обрыва? Как ты думаешь?

По-моему, то была судорога ва ла, и ничего больше. Несчастный Ульдструг причинил, должно быть, ему страшную боА, Это существо могло погибнуть просто от боли.

— А где остальные рудокопы?

— По-моему, их постигла участь Ульдструга. И если мы свободно гуляли по планете, то, вероятно, только потому, что непохожи иа них.

— А теперь? — спросил Игорь. Ведь Ульдструг внешне очень похож на человека.

— Теперь, — ответил Володя, боюсь, как бы нам не пришлось расплачиваться за эту похожесть. Поэтому, прежде чем не облетим плане ту и не изучим ее досконально, из

звездолета ни шагу. — Ои мог иногда быть категоричным

На высоте 400 метров Зеиин от ключил астронавигационные рули и направил корабль к далекой горной гряде. Минут через десять между гор выглянуло алое пятио, которое, приблизясь, стало похоже на исполинское гнездо, свитое из красных нитей Вскоре стало видно, что крас ные нити являются кольчатыми валами, такими же, как вал, раздавивший Ульдструга. Сотнями змеек раз бегались они от гнезда по всем направлениям и терялись в горах. Корабль, однако, не мог остановить ся, и пришлось пролететь мимо, лишь немного снизившись для киносъемок. Через полчаса последние красные змейки скрылись за горами.

Под кораблем простиралась скалистая местность, пересеченная ущельями Звездолетчики подлетели к широкому разлому, снизились и повели корабль между его береими. На мониторах обозначилось ребристое дно ущелья. Впереди скользнул переливчатый блеск, и тотчас показались голые жемчужные островки, слившиеся затем в извилистую по лосу. За поворотом она выкругли-лась в жемчужно мерцающий вал. Зеиин включил кинокамеры.

Ущелье мало-помалу расширилось н вышло на равнину Здесь, меж холмов, показывалось что то кипучее, похожее на белый фонтан. Звездолетчики взлетели над равни ной, и из-за холма выплыл сверток

КОСМОС У ТЕБЯ ДОМА

Моделирование... Моделированием, воспроизведением исследуемого процесса на модели широко пользуются при изучении гидродинамических, аэродинамических, тепловых и других физических процессов, при сооружении и конструировании разнообразных устройств и аппаратов. И чем ответственнее опыт, чем грандиознее сооружение, тем обязательнее проверка будущей ситуации на модели. Громадное значение приобрело моделирование при изучении космоса.

Но завоевание космического пространства только начинается: работы еще непочатый край. И подготовку к выходу в космос, к покорению его просторов и постижению его тайн нужно начинать со школьной скамьи.

В книге Флорентия Рабизы «Кос мое у тебя дома» (М., «Детская литература», 1978) рассказывается, как дома или в техническом школьном кружке, с малыми, подручными средствами создавать интереснейшие модели, изучать их поведение, проводить занимательные и поучительные опыты. Так постигаются законы физики и тех нического экспериментирования.

Кажется, как далеки друг от друга понятия — космос и дом, в котором ты живешь. Что может быть общего? Оказывается, общего много. Например, вакуум — холодное, безвоздушное пространство космоса — ты найдешь в кинескопе телевизора, в термосе, в термометре, невесомость можно частично испытать, спускаясь в лифте, качаясь на качелях, прыгая с парашютной вышки.

Законы тяготения, движения, инерции, теплоты — законы, от которых зависит полет в космосе, —

подчиняют себе и все живущее на земле. И нее их можно изучить и понять с помощью моделей и опытов, для которых не требуется ни сложного оборудования, ни дорогих технических средств.

Реактивное движение было открыто Героном Александрийским еще в I веке нашей эры. Но использовалось оно лишь в хитроумных игрушках. Только в конце XIX века Константин Эдуардович Циолковский научно доказал, что человеку для проникновения в глубины космоса без этой «игрушечной» техники не обойтись. В книге описаны опыты с реактивными вертушками, Сегнеровым колесом, моделью импульсного корабля, управляемыми на расстоянии микромоделями «космических» кораблей. Изготовив их, можно перейти R созданию гидропневматической ракеты инженера А. Моралевича. в ко торой сочетаются простота конструкции, отличные летные качества и безопасность в обращении. Такую ракету можно запускать неоднократно, и взлетает она на высоту 20—25 метров.

Кто из нас ие любовался звезд ным небом и не разглядывал причудливо рассыпанные созвездия,

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?