Техника - молодёжи 1995-06, страница 21

Техника - молодёжи 1995-06, страница 21

ИЗ ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОСТИ

КУРЧАТОВСКИЕ БОЧКИ НА КРЫЛЬЯХ

3 сентября 1949 года радиометры американского бомбардировщика Б-29, патрулировавшего над северной частью Тихого океана, отметили повышенную радиоактивность в верхних слоях атмосферы. Проанализировав направления воздушных потоков, специалисты установили, что произошел взрыв атомного устройства в центральном районе Советского Союза. 25 сентября ТАСС официально заявил о том, что в стране произведены испытания ядерного оружия. Подробностей не сообщалось. Некоторые стали известны лишь в начале 90-х годов, но далеко не все...

В феврале 1949 г. в одной из авиационных частей, дислоцированных в Крыму, на Керченском полуострове, появилась необычная техника. Вместе с ней прибыли летчики-испыта-тели В.Прошин, Ф.Неминущий, И.Коваленко, Семенов и автор этих строк. Их и приданный им технический состав расположили в наскоро приспособленных для жилья коровниках.

Они и летчики-испытатели Министерства авиационной промышленности, Научно-исследовательского института самолетного оборудования приступили к отработке автоматической аппаратуры, которой оснастили пять истребителей Як-9В. Начальником летно-испы-тательной станции был полковник Е.Пархоменко, сын героя гражданской войны.

Потом на крыльях машин установили по два странных предмета внушительных размеров, напоминавших бочонки, а третий, поменьше, над мотором, против фонаря кабины, что весьма осложняло заход на посадку.

Зачем понадобились эти самолеты и для чего предназначались несуразные бочонки с каким-то секретным оборудованием, нам не говорили. А мы, по понятным причинам, вопросов не задавали, главное, что от нас требовалось — отработать автоматику беспилотных самолетов.

В начале жаркого крымского августа всю нашу летающую и наземную технику погрузили в вагоны и на платформы специального состава, нам же предоставили два пассажирских вагона. Ехали очень быстро, даже обгоняли скорые поезда.

И вот прибыли в Семипалатинск, на местном аэродроме собрали самолеты, произвели их облет. В один из дней поступил приказ: перелететь на не обозначенную на карте "точку", причем особо подчеркивалось, чтобы шли на предельно малой высоте. Так и сделали. Добрую сотню километров неслись в 10 — 15 м от земли, потом над Иртышом, зачастую ниже его берегов. Редкое удовольствие для летчика...

На "точке" нам объяснили, что предстоят испытания атомного оружия, во время которого наши самолеты должны пролететь через образовавшееся после взрыва облако.

После этого продолжили доводку аппаратуры. Не все было гладко, у летчика Коваленко в самый неподходящий момент отказал мо ор и он врезался в крутой берег.

Заключительные полеты истребителей проводили уже без подстраховывавших летчиков-испытателей. Выруливание со стоянки, взлет, развороты и все остальное, вплоть до посадки, выполнялось по радиокомандам с поднявшегося заранее бомбардировщика Ту-2. Однажды автоматика все-таки подвела — при заходе на посадку самолет с хвостовым номером 4 нормально спланировал, выровнялся, но вдруг завис и, потеряв скорость, упал и разбился. Все это наблюдал с командной вышки руководитель "атомного проекта" И.В. Курчатов. Таким образом, осталось лишь три специальных

Полет сквозь радиоактивное облако. Рисунок выпол--нен Михаилом ДМИТРИЕВЫМ по воспоминаниям автора статьи. Желтым цветом обозначен истребитель Як-9В, оснащенный специальным оборудованием, скорее всего, предназначенным для забора радиоактивных частиц. Зеленым — лидирующий бомбардировщик Ту-2, который, запустив беспилотный самолет в самое пекло, обошел зловещее облако, перехватил подопечного и привел на аэродром.

самолета. Сложилась ситуация, чреватая для нас большими неприятностями, ведь работы над атомной бомбой курировал сам Л.П. Берия...

Очередной самолет мы успели подготовить вовремя. Теперь все зависело от умения экипажа Ту-2. А тем временем на специальной площадке весьма внушительных размеров была сооружена металлическая вышка высотой в несколько десятков метров, наверху ее разместили устройство с ядерным зарядом.

...29 августа 1949 г. экипаж Ту-2 направил беспилотный Як по намеченному маршруту. Ко да он убедится, что тот идет правильно, на облако, Ту-2 должен был отвернуть, обойти последнее стороной.

Что могло случиться с беспилотным истребителем, мы только гадали. Например, из-за сильной турбулентности восходящих и нисходящих потоков его могло увести с курса, чрезвычайно высокая температура привела бы к отказу аппаратуры управления или двигателя,

наконец, самолет мог бы по той же причине загореться.

Даже в случае благополучного исхода эксперимента Як предстояло найти (а летчики Ту-2 были с затемненными светозащитными очка-ми-фильтрами), убедиться в нормальной работе его бортовой аппаратуры, привести на аэродром и посадить. И, надо сказать, экипаж бомбардировщика блестяще справился с заданием.

После удачного приземления курчатовские (как нам объяснили) "бочки" сняли. Сделали это довольно любопытно. К самолету, прошедшему сквозь радиоактивное облако, подъехал грузовик ЗИС-5, в кузове которого находилась бетонная, усеченная тумба, а внутри ее — облаченный в защитное снаряжение оператор Действуя длинным шестом, напоминавшим удочку, он одну за другой захватывал крюком бочки (у них заблаговременно устроили соответствующие скобы) и убирал их.

Следующие испытания атомного оружия произвели в 1951 г. После этого их участников зачислили во всероссийский комитет ветеранов подразделений особого риска.

А вот наша авиационная группа почему-то осталась незамеченной. В архивах обнаружили документы, однако в них было отмечено, что мы, летчики и технический состав, в августе 1949 г. находились в командировке, связанной с исполнением служебных обязанностей. И все... □

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6' 95

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?