Дом 2010-02, страница 12

Дом 2010-02, страница 12

Е. Капустян, кандидат архитектуры, советник РААСН

Пятистенка

Пятистенка — традиционное русское название большой избы с внутренней стеной. Обойтись четырьмя наружными стенами можно было только при строительстве небольшой избы — не более 6x6 м. А если требовалась изба побольше, то строили пятистенку — к дому пристраивали ещё один объём, в результате чего и появлялась пятая стена.

Рис. 1. Дом с внутренней поперечной стеной.

■шшншиВдшт

Фасад со стороны гостиной.

Чтобы обеспечить современные условия комфорта, требуется не менее 100 м2 общей площади. Такую площадь не может иметь дом, имеющий только 4 наружные стены — нужна ещё одна. Но не более!

Частая причина неоправданных затрат на строительство дома — излишнее количество несущих стен. По их количеству можно судить о качестве проекта, и на это нужно обращать особое внимание при его выборе. Грамотный архитектор сумеет создать хорошую планировку, устроив в доме кроме наружных стен только одну внутреннюю.

Если дом с полумансардным этажом — небольшой, общей площадью около 100 м2, а протяжённость его торцов не более 7,5 м, то внутреннюю стену нужно располагать поперёк дома. В целях экономии материала стену устраивают только на первом этаже, так как её не используют для опи-рания конструкций крыши. Стропила же опираются лишь на продольные наружные стены и соединяются на уровне потолка мансарды затяжками.

В доме больших размеров пятая стена — продольная. Она проходит посередине дома и используется для опирания и перекрытий, и крыши. В целях экономии её можно устраивать только на первом этаже, а на верхнем — заменять стоящими на ней стойками, поддерживающими коньковый брус.

Рассмотрим примеры удобной планировки в домах разных размеров, имеющих только одну внутреннюю стену.

Пример 1 (рис.1). Дом общей площадью 120 м2 с полумансардным этажом и габаритами плана 7,4x10,4 м (без учёта веранды). Он имеет два объёма: большой — с пролётом перекрытия 5,4 м и несколько меньший — с пролётом 4,2 м. Пролёт 5,4 м (в осях стен) подходит для де-

План первого этажа: 1 — веранда; 2 — тамбур; 3 — прихожая; 4 — спальня; 5 — гостиная; 6 — кухня-столоваяt 7 — санузел.

План полумансардного этажа: 1 — балкон; 2 — коридор; 3...5 — спальни; 6 — гардеробная; 7 — санузел.

Фрагмент плана цокольного этажа:

1 — котельная; 2 — тамбур; 3 — сауна/баня; 4 — кладовая.

12 «Дом» 2/2010

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?