Техника - молодёжи 1974-09, страница 36

Техника - молодёжи 1974-09, страница 36
ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГА

Рем БУРНУСУЗОВ. главный конструктор Главного управления машиностроительных заводов Министерства газовой промышленности СССР

В 1960 году в стране было всего 3,3 млн. газифицированных квартир, а теперь их более чем 34 млн.1 Свыше 125 млн. человек пользуются газом — из городских сетей, питаемых магистральными газопроводами, и из резервуаров и баллонов, где он хранится в сжиженном виде.

Возросший жизненный уровень населения предъявляет повышенные требования к современной газовой аппаратуре. Если лет десять назад сам факт появления на кухне газовой плиты воспринимался уже как благо, то ныне у человека другие требования — ему нужна не любая плита, а такая, которая бы обладала высокими санитарно-гигиеническими и теплотехническими показателями, имела бы красивый внешний вид, удачно сочеталась бы с современной кухонной мебелью, была бы оснащена устройствами дополнительного комфорта, облегчающими домашний труд и сокращающими время на приготовление пищи.

Этим-то требованиям и удовлетворяют новые типы плит, подготавливаемые к серийному производству конструкторско-технологическими бюро и заводами Министерства газовой промышленности СССР Вот их характерные черты; увеличенный объем духового шкафа (в нем можно целиком запечь гуся, поросенка, поджарить шашлык — духовка дополнительно снабжена специальной радиационной горелкой и вращающимся электровертелом или барабаном с шампурами); горелки стола имеют разную теплопроизводительность (что удобно для приготовления пищи и, кроме того, позволяет экономно расходовать газ); розжиг горелок происходит при включении автоматически от каскада электроразрядов (это повышает безопасность пользования плитой — ведь довольно часто бывает, когда человек открывает кран одной горелки, а спичку подносит к другой); горелки духового шкафа (наблюдать за работой которых труднее, чем за работой горелок стола плиты) снабжены электромагнитными клапанами безопасности, отключающими подачу газа при случайном погасании пламени; заданная температура в духовке (в зависимости от приготавливаемого блюда) автоматически поддерживается терморегулятором.

В дальнейшем плиты будут оснащаться таймерами, которые в заданное время автоматически включат го

релку и через заданный промежуток выключат ее.

Для того чтобы плиты можно было устанавливать вплотную к кухонной мебели, в них улучшена изоляция духового шкафа.

Вообще говоря, газ — наиболее подходящее топливо для использования в быту. И не только потому, что его удобно транспортировать. Прежде всего из-за того, что при сжигании газа образуется наименьшее по сравнению с другими видами топлива количество вредных веществ. Действующим в нашей стране государственным стандартом на газовые плиты предусмотрено, что в продуктах сгорания (при работе плиты в неблагоприятных условиях) содержание окиси углерода не должно превышать 0,02% (по объему). Это самые жесткие в мире требования к санитарно-гигиеническим показателям работы газовой плиты.

Советские специалисты создали горелки, которые отвечают столь высоким требованиям и одновременно просты в изготовлении.

Работа над совершенствованием газогорелочных устройств бытовой аппаратуры продолжается все время. Сейчас нашим министерством поставлена задача снизить содержание СО в продуктах сгорания до 0,015—0,010% и поднять к.п.д. горелок с 55% до 65%. Решение ее позволит, во-первых, довести чистоту воздуха в газифицированных квартирах крупных городов до уровня «фона» — внешней атмосферы.

Во-вторых, увеличение к.п.д. горелок на 10% позволит сэкономить стране свыше 1 млрд. кубометров газа в год (в нынешнем году в газовых плитах будет использовано свыше 11,4 млрд. куб. м газа). Но дело не только в экономии — повышение к.п.д горелок соответственно уменьшает время работы плиты и, следовательно, общий объем выделяемых продуктов сгорания. Значит, еще сильнее уменьшится количество вредных веществ, попадающих в атмосферу квартиры. Больше того, сейчас конструкторы добиваются, чтобы у новых горелок практически не образовывались даже микродозы (на уровне класса точности самых чувствительных аналитических приборов) таких вредных веществ, как окислы азота и ароматические углеводороды.

Однако и это представляется уже недостаточным; при варке и жарении каких-либо продуктов вместе с водяными парами выделяется много жировых веществ. Они оседают на стенах и мебели; запах приготавливаемой пищи распространяется в жилые комнаты, что создает определенный дискомфорт.

Чтобы избежать подобных неприятностей, над плитами устанавливаются фильтры с вентиляторами, которые засасывают все образующиеся вещества и возвращают очищенный воздух в помещение кухни.

А всесоюзное объединение «Союзкомплектмебель» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР планирует массовый выпуск комплектов оригинальной кухонной мебели — в нее встроены газовая плита с навесным фильтром, мойка, холодильник и другое кухонное оборудование. Все это скомпоновано таким образом, что для человека создается максимум удобств

А чго делаетс:1 для населения районов, значительно удаленных от магистральных газопроводов и кустовых баз сжиженного газа, для жителей сельской местности?

Там для отопления, как правило, применяются кладочные (кирпичные) печи, имеющие сравнительно низкую теплоотдачу (1500—2000 ккал/ч) и невысокий к.п.д., что приводит к большим непроизводительным потерям угля и других видов топлива. Так вот, положение можно исправить, если широко пустить в дело специально предназначенное для печей жидкое (дистиллятное) топливо, разработанное научно-исследовательскими

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?