Дом 1996-01, страница 13

Дом 1996-01, страница 13

мешков или других предметов. Мнут глину до тех пор, пока она не станет совершенно однородной и не будетприлипать к рукам.

Из приготовленного таким образом теста скатывают в руках шарик диаметром 40...50 мм. Его кладут между двумя гладкими дощечками и плавно надавливают на верхнюю из них. Сжатие происходит до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. В зависимости от размеров образовавшихся трещин определяют степень пластичности глины.

Если шарик приготовлен из тощей глины (суглинка), то при небольшом надавливании он раскалывается на отдельные куски. При сжатии образуются большие трещины: на 1/5—1/4 диаметра шарика, изготовленного из глины малой пластичности, и на 1/3—сырья средней пластичности (рис. 2). При высокопластичной (очень жирной) глине трещины получаются тонкие на 1/2 диаметра (рис. 3). Глина средней пластичности считается наилучшей для изготовления сырца. Другие же типы для этой цели не пригодны.

Из того же глиняного состава, который используется для изго-

В.

Рис. 2.

qgESE уд

Рис. 4.

Рис. 3.

Рис. 5.

товления шариков, руками раскатывают «жгутики» толщиной 10...15 мм, длиной 150...200 мм. Затем их тут же сырыми растягивают и сгибают в форме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалочки диаметром 40...50 мм.

Из тощей глины жгутик мало растягивается и дает неровный разрыв (рис. 4, а), а при сгибании на нем появляется много разрывов и трещин (рис. 5, а).

Глина средней пластичности (пригодная для изготовления кир-

Рис. 6.

пича) растягивается достаточно плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15..20% от ранее принятого диаметра (рис. 4, б), а при сгибании вокруг скалки на ней появляются мелкие трещины (рис. 5, б).

Жгутик, изготовленный из пластичной и высокопластичной глины, вытягивается плавно с постепенным утончением и образованием в месте разрыва острых концов (рис. 4, в), а при сгибании вокруг скалки трещин на нем нет или они очень тонкие (рис. 5, в).

Для проверки глины необходимо провести двух-трехкратное испытание путем раздавливания «шарика» и растягивания «жгутика». Такая оценка дает возможность подобрать необходимый состав материала.

Если глина тощая (в ней много песка), то для приготовления нужного состава в нее необходимо добавить жирной глины, а если жирная — добавляют песок.

Для получения жирной глины применяют ее отмучивание. В большой посуде глину смешивают с водой до консистенции жидкой болтушки. Через некоторое время осаживается песок, а затем и чистая глина. Воду сливают, а сверху снимают на какую-то величину осадок жирной глины (без примеси песка), которую и добавляют в нужном количестве в тощую для получения глины средней пластичности.

В приготовленной глиняной массе не должно быть камней, гравия, щебня. Их выбирают руками или сырье процеживают через сито с ячейками не реже 5X5 мм. Если в глине имеются известняк и органические примеси, то исходный материал запасают заранее и оставляют на зиму, когда эти частицы вымерзают и разрушаются. Его рекомендуется заго

товлять с осени, укладывая в гряды конусообразной формы. Очень хорошо их во время и после укладки поливать водой, что приводит к лучшему вымораживанию примесей.

Для изготовления кирпича необходимо подготовить предварительно хорошо выровненный участок и засыпать его мелкозернистым песком. Чем ровнее будет поверхность, тем меньше возможность нарушения формы сырца, т. е. деформации. Размеры площадки зависят от ежедневной выработки: при дневной производительности в 1000 штук сырца — 50...60 м2.

Сырец сушат (при нормальной погоде в среднем 10 суток) и складывают в штабеля, укладывая на каждом погонном метре 150...180 штук.

При небольшом количестве сырца штабеля удобно расположить на площадке с насыпанным грунтом, который на 15...20 см поднят над уровнем земли и тем самым нижние кирпичи предохраняются от стекающей дождевой воды. Сушить сырец и хранить после сушки лучше всего под навесом.

Для изготовления 1000 штук кирпича требуется примерно 2 м3 глины. За день до начала формовки сырца надо приготовить нужное количество глины. Крупные комья размельчают, приготовленную глину разравнивают слоем толщиной до 40 см. Когда применяют исходный материал двух или трех видов пластичности, то для получения глины нужной пластичности сырье надо дозировать (отмеривать) одинаковой посудой (ведром, носилками, корытом) и очень хорошо перемешивать между собой в сухом виде.

Чистой воды (речной, ручьевой, колодезной) требуется много и ее необходимо запасти заранее.

Глину на участке разравнивают, а края немного приподнимают. Затем ее во многих местах прокалывают и только после этого приступают к равномерной заливке водой, количество которой обусловлено пластичностью глины, ее первоначальной влажностью и погодой. Прочность сырца зависит от хорошего перемешивания сырья и правильной

«ДОМ», 1'96 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?