Дом 1996-01, страница 16




Дом 1996-01, страница 16

Рис. 3.

Незаменимые помощники

В. АНДРЮШИН

БЕТОНОМЕШАЛКА С «ИЗЮМИНКОЙ»

Когда будущий садовод получает долгожданный земельный участок и решает построить на нем домик, сразу сталкивается с проблемой: как при отсутствии электричества в ближайшие 4- -5 лет на участке облегчить себе самую тяжелую и трудоемкую работу при строительстве — приготовление бетона для фундамента, раствора для кпадки стен и для изготовления блоков или плитки.

Ниже приводитск краткое описание и основные характеристики бетономешалки (см. фото), которая универсальна по применению, так как может работать как от электрической сети, так и от ведущего колеса автомобиля, мотоцикла, мотороллера, мопеда и даже велосипеда.

Объем смесительного барабана бетономешалки позволяет приготовить до 0,1 м3 смеси при скорости вращения его 20—22 об/мин в течение 5—7 мин. Степень редукции, равная 70, позволяет применять маломощные однофазные двигатели 200—Ь00 Вт напряжением 220 В. Длина бетономешалки — 110 см, ширина —70 см, высота — 110 см. вес около 120 кг

А сама работа особого мастерства не требует. Сначала прибейте к стенам по отвесу вертикальные бруски, потом верхний, в распор,— к потолку (к балкам) и нижний — к полу, оставив в нем разрыв на ширину дверного проема (рис. 2).

Не надо соединять пересекающиеся бруски «в шип» или «в лапу». Каркас вы все равно будете обшивать листовым материалом или вагонкой. Сделайте проще. К вертикальным брускам прибейте через равные промежутки (40—50 см) бобышки, нарезанные из тех же брусков длиной 120—150 мм (более короткая бобышка может расколоться). Ко всем промежуточным брускам такие же бобышки прибивайте на верстаке по шаблону, снятому с бокового бруска.

На расстояниях, по возможности равных, установите вертикальные промежуточные бруски, прикрепите их к бобышкам потолочного и полового брусков. Горизонтальные бруски нарезайте по месту и прибивайте к бобышкам, желательно без зазора.

Если у вас нет брусков достаточной длины, их можно стыковать, прибивая с двух сторон обрезки таких же брусков (рис. 3) Конструкция получится жесткой. Остается только обшить каркас вагонкой, сухой штукатуркой, оргалитом. Промежуток заполните каким-нибудь изоляционным материалом. Нежелательна только шлаковата, которая сама требует серьезной дополнительной изоляции.

Такую перегородку несложно разобрать, а потом собрать в другом месте.

По набору узлов бетономешалка мило чем отличается от себе подобных. На раме-каркасе крепят смесительный барабан, редуктор, электродвигатель, щиток управлзния и т.д. Однако некоторые узлы существенно отличаются от общеизвестных. Так, разработанный редуктор позволяет устанавливать ось вращения барабана на ±35° относительно горизонтальной поверхности, чго обеспечивает эффективное перемешивание и выгрузку смеси без остановки вращения барабана. Кроме того, в процессе изготовления бетономешалки имеется возможность простой заменой шестеренчатой пэры ре-

14 «ДОМ», 1'9б



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?