Дом 1996-06, страница 18

Дом 1996-06, страница 18

Строительные хитрости

КАФЕЛЬ НА ПЕЧИ

Принято считать, что облицовывать печи и камины можно только специальными керамическими плитками, которые навешивают на арзу^гуру, заложенную в стенку отопительного прибора. Приклеивать же кафель строители не советуют.

В. Сильвестров из ст. Ленинградская Краснодарского края поделился с нами рецептом состава, с помощью которого на печь можно наклеивать кафельные плитки. Для этого сухой цемент нужно смешать с солью в пропорции объемов 1:1 и добавить воды до образования тестообразной массы.

Поверхность печи или камина необходимо тщательно очистить и разделать швы на глубину до 10 мм. Печь надо хорошо протопить и плитку наклеивать на горячую поверхность. Газовый камин, оклеенный кафелем, пишет автор, работает уже более шести лет и облицовка ремонта не требует.

Я. Полищукиз п. Циберманово Алтайского края тоже добавляет соль в раствор, но в другой пропорции. На 10 кг раствора густоты сметаны (цемент: песок = 1:2) он добавляет 1 кг соли. Печь необходимо подготовить так же, как в предыдущем случае.

Работу лучше проводить летом, чтобы раствор успел просохнуть. При облицовке между плитками должен быть зазор (можно использовать для этого обычные спички), который затем нужно заделать раствором.

ЕСЛИ СНАБДИТЬ КАТУШКОЙ

Для проверки вертикальности возводимых стен обычно используют отвес. Работать с ним станет удобнее, если снабдить его катушкой (см. рис.). На нее сверху можно намотать лишний шнур, а по завершении работы внутрь вложить грузик.

18 «ДОМ», 6'96

ТРУБЧАТЫЙ ГВОЗДЬ 4

Рис.1

Для соединения деревянных брусьев обычно применяют дефицитные гвозди длиной более 200 мм и толщиной 6 мм — большего диаметра уже не бывает.

Читатель нашего журнала Е. Шелемин надежно соединил брусья с помощью трубок, которые забивал как гвозди, используя заостренный наконечник и головку (рис. 1). Диаметры цилиндрических частей этих деталей равны внутреннему диаметру трубок. Длина трубки-гвоздя должна быть несколько больше суммарной толщины соединяемых деталей.

После того, как наконечник выйдет из детали наружу, его и головку удаляют, а концы трубки развальцовывают, как показано на рис. 2.

Таким же способом выполняют подвижное соединение деталей, вращающихся вокруг оси трубки, или закрепляют детали, пропустив внутрь трубки болт или шпильку. Трубка может быть сделана из латуни или мягкой стали.

ЧТОБЫ ЖЕЛОБ НЕ РЖАВЕЛ

В. Георгиев из Таганрога предлагает на дно водосточного желоба из подверженного коррозии железа укладывать настил из пластинок, вырезанных из пивных баночек. Ведь

Небольшие по длине желоба можно изготовлять и без железного основания. В этом случае для жесткости края бортиков нужно оконтурить алюминиевой проволокой

®

©

1

сделаны такие баночки из стойкого к коррозии металла, да еще покрыты специальным защитным слоем. Пластинки сращивают между собой лежачим фальцем до нужной длины, как показано на рисунке А.

0 3—4 мм, а через промежутки 20—30 см той же проволокой стянуть бортики желоба. Такой каркас будет одновременно служить подвеской (см. рис. Б). Чтобы вода, не протекала в местах стыковки, же1 лоб необходимо слегка наклонить.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?