Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 16

глкань

3. Гладкую поверхность изделия можно получить, срезав излишки глины острым - ножом или зашлифовав поверхность тонкой наждачной шкуркой.

Более сложная лепка — декорирование колбаской и шариками. Выпуклые детали при этом наклеиваются на форму шликером — глиняно-клее-вой массой с дополнительной добавкой небольшого количества клея ПВА, разведенной водой до густоты сметаны. Глиняный шарик макают в шликер на '/4 диаметра и прилепляют к кувшинчику (см. рис. 4). Свои художественные наклонности вы можете проявить в настенном панно (см. рис. 5). На глиняный круг налепите колбаски, лепешки и шарики, а потом стеками соберите лишнее. Под неплотно прилегающие детали капните ПВА.

И еще одйн распространенный прием художников-керамистов — нанесение на глину фактуры с помощью ткани (см. рис. 5). Допустим, вы решили «одеть» только что слепленную фигурку поросенка в шарфик и клетчатые штанишки. Колбаску глины положите на ткань и прокатайте ленточку — у вас получится шарф, концы или конец которого обязательно прилепите к туловищу поросенка. Клетчатые штанишки для него вам поможет сделать кусочек мешковины. Придавите его к поверхности фигурки

так, чтобы на ней отпечаталась фактура, и снимите — штанишки готовы. Удивительно просты и красивы декоративные панно с отпечатками листьев. Все прожилки получаются наоборот — как выемки (см. рис. 7).

Сохнуть ваша поделка должна не меньше 3—4 дней. Сушите в тени без сквозняка. Если воздух сух, то в первый день прикройте изделие тряпкой. Помните, что даже при правильной сушке из-за неравномерностей усадки массы иногда получаются трещины. Их «забивают» заточенной спичкой кусочками массы, смоченной в шликере, в несколько приемов, поскольку раствор, подсыхая, тоже уменьшается в объеме. Хотим предупредить, что все попытки ускорить сушку обречены на неудачу.

Просушенное изделие можно раскрасить любой водорастворимой краской: акварелью, гуашью, темперой или даже строительной водоэмульсионной краской. Лучше всего ложится на глину темпера ПВА или казеиново-масляная краска. В гуашь и акварель для лучшего сцепления с поверхностью стоит добавить несколько капель клея ПВА.

Многим нравится роспись яркими красками по белому фону типа «Гжель». Начинают с фона. В качестве белил возьмите темперу или белую водоэмульсионную краску. По

просохшему фону нанесите роспись мягкой беличьей кистью.

Имитацию глазурованной поверхности получают, покрывая изделие мебельным нитролаком НЦ-222, который дает бесцветный блеск, или НЦ-228, который дает желтоватый оттенок. Для получения более блестящей поверхности лак наносят в несколько приемов, каждый раз просушивая тонкий лаковый слой. Как и в работе с красками, нанесение толстого слоя работы не ускорит, а только ухудшит.

Если под рукой есть белая глина, ею можно сделать роспись ангобами. Этот вид росписи художники-керами-сты используют для получения работ в пастельных тонах. Ангоб — смесь белой глины с водой, подкрашенная водорастворимыми красками, имеющая консистенцию сметаны. Техника V нанесения ангобов такая же, как при работе масляными красками...

Конечно, возможности глины гораздо шире тех, о которых вы только что прочитали, но в наших творческих поисках не забывайте основного правила — не ускоряйте естественных процессов. Керамика — занятие для терпеливых.

В. БЕЛЬКОВА, Л. ОРЛОВА, М. БАРИНОВ, П. БАЛОД Рисунки В. РОДИНА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?