Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 14

ПОПУТНОГО ВЕТРА, ПОЧТАЛЬОН!

«Почтальоном» любители запускать воздушных змеев называют самоходный аппарат, доставляющий летающие модели или парашюты вверх по лееру. Понятие «самоходный», разумеется, относительно. Ведь аппарат передвигается не сам по себе, а под действием напора ветра. Существуют десятки конструкций — с ними мы не раз знакомили читателей (см. № 4 за 1985 г.).

Сегодня предлагаем еще один. Автор — американский изобретатель Дональд Эммик. Конструкция с изюминкой. Эммик объединил сразу две, казалось бы, несовместимые вещи. Его почтальон — это одновременно и самоходный аппарат, и модель планера. Модель сама, подобно известному вам барону Мюнхгаузену поднимает себя вверх. Для этих целей служат крылья планера, имеющие достаточно большую поверхность. Надо только в начальный момент сориентировать их относительно ветра так, чтобы они обладали максимальной парусностью.

А теперь давайте разберемся по рисунку, как Эммику удалось это сделать. На видах «А» и «Б» показана модель при подъеме по лееру и в свободном полете. Как видите, крылья модели 5 могут свободно поворачиваться относительно оси 15. Правда, этому вращению препятствуют с одной стороны стопор 16 и качающиеся планки 11, а с другой — плоская пружина 10.

Пользоваться почтальоном Эммика нужно так. С помощью двух проволочных крючков 9 модель крепится к двум рейкам 6 и 7. Обратите внимание: нижняя рейка неподвижна, а верхняя может скользить по ней до упора 2. Закрепив планер (см. верхний рисунок) к рейкам, его запускают вверх. Не доходя до змея метра полтора, верхняя рейка ударяется в ограничитель 8 и смещается вниз. Зацепы 14 освобождают крючки 9, и планер отцепляется. Под действием пружины 10 крылья 5 занимают исходное положение, и модель по спиральной траектории спускается на землю. Тем временем рейки благодаря петлям 4 возвращаются по лееру к моделисту. Далее запуск планера повторяется в той же последовательности. Будьте уверены, почтальон надежен!

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?