Дом 2007-08, страница 29

Дом 2007-08, страница 29
Печи и камины

Из гжельского кирпича

Н. Бубнов

Выбор кирпича для строящейся печки — один из самых трудных вопросов. Большинство людей предполагают, что есть какой-то специальный печной кирпич. Но это мнение ничем не обосновано.

В прошлом, когда строительство печей было более распространённым, чем сегодня, кирпич для них отбирали из массы произведённого строительного. Для кладки печей использовали тогда немного недожжённый, так называемый алый кирпич. Что касается марки кирпича, то достаточно 150. Большей механической прочности для печей и не нужно.

Но сегодня на заводах, конечно, никто не занимается сортировкой и в дело идёт стандартный строительный кирпич. Поэтому первая и основная задача перед постройкой печи — найти среди массы произведённого материала кирпич хорошего качества. Само собой, продукция разных заводов по-разному котируется среди печников.

Сколько себя помню, столько по

мню разговоры о гжельском огнеупорном кирпиче. В советские времена он считался лучшим для кладки печей и был, говоря по-современному, таким же брэндом как, скажем, Вологодское масло. И если уж вы собирались делать печку, то нужно было «расшибиться в доску», но добыть этот кирпич. Если не на всю печь, то хотя бы на топку.

Об отношении к гжельскому кирпичу можно судить по тому, что обычным правилом было сохранять отдельные кирпичи при разборке старых печей и использовать их при строительстве новых. Мне, например, показывали печь, в топке которой гжельские кирпичи служили третий срок — две печки они уже пережили.

Несколько позже, через знакомых и родственников, работавших на производстве, или другими путями деревенские жители и дачники начали приобщаться к шамотному кирпичу Но хлопот с ним было (да и остается) много — то он не того размера, то причудливой

клиновидной формы, а то вообще — легковес и пилится простой ножовкой. И класть его нужно на особые растворы, и ни в коем случае не перевязывать с остальной кладкой. А ещё он трескается в самых неподходящих местах. Мне, например, приходилось перекладывать печь, сложенную целиком из шамотного кирпича, в которой за два года лопнуло около 30 кирпичей только на лицевой части печки.

Чуть больше 10 лет назад в продаже появился витебский кирпич, который на сегодня является самым востребованным у печников. У него ровные грани без трещин и сколов, и он вполне годится для кладки под расшивку Но марка его не бывает ниже 200, он крошится в топке, а печи, построенные из него, склонны к растрескиванию. Поэтому называть его печным, как это делают продавцы на рынках, было бы неправильным. Обычным правилом стало сочетание витебского кирпича с шамотным, которым футеруют топливник. Это ведет к дополнительным затратам и увеличивает время разогрева

Печь после отделки (без побелки)

Печь до отделки

29 «Дом»8'07 www. master -sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?